РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии продолжается реформирование ГУПов и МУПов

НИА-Кавказ

PravitПо поручению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова региональным Минимущества проводится процедура по реформированию подведомственных унитарных предприятий.

Согласно графику предусмотрено реформирование 2 ГУПов («Ингушская маркшейдерская служба», «Атлас») и 13 МУПов, а также 18 ГУПов.

ГУП «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения» планируется сохранить, как организацию, осуществляющую деятельность в сфере естественных монополий.

По информации министра имущественных отношений Мурада Вышегурова в настоящее время из государственных унитарных предприятий: 6 – на стадии ликвидации, 7 – в процессе банкротства, и 22 действующих. По одному предприятию производство по делу признании банкротом прекращено, в связи с заключением между кредитором и должником мирового соглашения. В отношении 2 других ГУПов - «Специализированное строительно-монтажное управление Республики Ингушетия» и «Ингушская маркшейдерская служба»  принято решение о ликвидации.

Кроме того, из муниципальных унитарных предприятий: действующие – 12, на стадии ликвидации – 11, в процессе банкротства – 4.

В апреле 2024 г. в отношении 1 МУПа    «Управляющая компания городской округ Карабулак» начата процедура банкротства: предприятием подано в Арбитражный суд РИ заявление о признании должника несостоятельным, в связи с наличием кредиторской задолженности.

По 3 МУПам - «Оптово-розничный рынок «Зязиков-Юрт» и «Мир», находящимся в ведении Малгобекского района, и МУПа «Управление коммунального хозяйства Назрановского района», находящегося в ведении Назрановского района, планируется изменить вид процедуры с ликвидации на реорганизацию на основании поступивших от администраций предложений.

С учетом всех указанных выше изменений Минимуществом Ингушетии подготовлен и направлен в Правительство РИ соответствующий проект распоряжения.

Подготовлены и направлены в Правительство РИ проекты распоряжений о преобразовании предприятий в общества с ограниченной ответственностью  («Ингушское карьероуправление», «ГУП имени Осканова»). Работа в данном направлении продолжается.

Комментируя работу проводимой Минимуществом, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что «необходимо направить все усилия на улучшение системы государственного управления и создание условий для устойчивого экономического роста республики».

«Устаревшая и неэффективная структура ГУПов и МУПов тормозит темпы развитие региона. Наша задача навести порядок и обеспечить прозрачность в работе государственных учреждений. Подобные мероприятия - необходимая мера для создания эффективной и ответственной системы управления», - подчеркнул руководитель субъекта, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.