РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабмин продлил программу предоставления госгарантий по кредитам на поддержку предприятий

НИА-Кавказ

myhoryanovaВ текущем году продолжаются активные действия государства по поддержке рыночной активности бизнеса, оставаясь нацеленными на стимулирование роста и разрешение насущных проблем в экономической сфере.

Программа предоставления государственных гарантий по кредитам на поддержку предприятий предоставляет гарантии на кредиты, выдаваемые коммерческими банками предприятиям, что позволяет снизить риски для банков и сделать кредиты более доступными и выгодными для предприятий.

Практически каждый субъект малого и среднего предпринимательства имеет возможность претендовать на получение государственных гарантий, при условии, что его деятельность осуществляется в пределах России и входит в Единый реестр субъектов МСП, соответствует установленным для них требованиям. Исключение составляют предприятия, которые занимаются добычей или сбытом ископаемых, а также производством или распространением подакцизных товаров.

Государственные гарантии по кредитам на поддержку предприятий могут быть предоставлены в различных формах, включая полную гарантию на весь объем кредита или частичную гарантию на определенную долю кредита. Поддержка предприятий со стороны государства осуществляется через несколько механизмов. В их числе: «Зонтичный механизм» поручительств Корпорации МСП, поручительства региональных гарантийных организаций (РГО), независимые гарантии Корпорации МСП и совместные поручительства Корпорации МСП и РГО. При этом у каждой программы госгарантий могут быть дополнительные требования к заемщикам.

В апреле российское правительство приняло решение о продлении сроков действующих нормативов, касающихся выдачи государственных гарантий по финансовым инструментам, включая кредиты и облигационные займы, до окончания 2024 года. Эти нормативы призваны стимулировать капитальные вклады и содействовать производственной деятельности, гарантируя выполнение финансовых обязательств организаций перед кредиторами и инвесторами в облигации.

На 2024 год в бюджете Российской Федерации запланировано выделение 329 миллиардов рублей на государственные гарантии, что станет стимулом для инвестиций в ключевые отрасли экономики, снижая при этом финансовые риски для заемщиков.

«Программа предоставления государственных гарантий по кредитам на поддержку предприятий - это механизм, созданный правительством для облегчения доступа предприятий к кредитным ресурсам. Она может быть важным инструментом государственной поддержки предприятий и способом стимулирования экономического роста, поскольку помогает предприятиям получить доступ к кредитам, которые они не могли бы получить без государственных гарантий, и способствует развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест», – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.