РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Максим Решетников провёл в Кизляре совещание по вопросам развития отрасли виноградарства

НИА-Кавказ

1710779213Под руководством министра экономического развития России Максима Решетникова в понедельник, 18 марта, в городе Кизляре состоялось совещание, посвященное вопросам развития отрасли виноградарства и виноделия.

Вместе с главой Минэкономразвития РФ в республику также прибыли заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, директор Департамента социально – экономического развития СКФО Игорь Храновский, заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Даниил Алгульян и др.

С приветственным словом к гостям обратился Глава Дагестана Сергей Меликов. Он поблагодарил Максима Решетникова за внимание, оказываемое Дагестану по различным направлениям:

«Мы тоже стараемся не подводить наших кураторов в Минэкономразвития РФ. Все прорывные проекты и другие перспективные истории, которые мы стараемся написать сегодня в регионе, реализуются только при поддержке Министерства экономического развития страны и других федеральных органов власти. У нас сложилось хорошее сотрудничество с коллегами. Для меня это очень важно. Подобные инвестиции, которые мы вкладываем сегодня в прорывные проекты, и степень доверия, которая оказывается нам, в том числе Министерством финансов в части постоянного увеличения мер поддержки, говорят о многом», – отметил глава региона.

Сергей Меликов также отметил, что за последние три года отрасль виноградарства стала серьёзным драйвером экономики Дагестана, которая способствует развитию и смежных производств.

«В последующем это еще больше будет влиять на потенциал регионального валового продукта, который с каждым годом возрастает», – выразил уверенность Сергей Меликов.

В свою очередь, глава Минэкономразвития России Максим Решетников отметил вклад республики в развитие отрасли виноградарства в стране.

«Очень важно, что мы такое рабочее совещание проводим здесь, в Дагестане. Исторически регион вносит ключевой вклад в развитие отрасли, в республике более четверти всех виноградников страны. И благодаря региональным властям под руководством Сергея Алимовича здесь пилотируются ключевые решения для развития данных отраслей»,- отметил министр.

Максим Решетников также рассказал, как механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль был успешно апробирован в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы.

«Наше совместное предложение по сохранению повышающего коэффициента при применении обратного акциза для производителей коньячной продукции в 2020 году было принято. И с Дагестаном мы начали тестировать механизм инвестиционного соглашения, чтобы бизнес реинвестировал эти средства в отрасль.

За три года производители направили почти 5 млрд рублей на расширение площадей виноградников, более чем 1 тыс. га было заложено, также приобреталось оборудование для его переработки. И в том числе это позволило выйти на рекорд по сбору винограда, у нас 60% прирост по итогам последних 5 лет, это очень хороший показатель. Механизм доказал свою эффективность, поэтому Президент РФ Владимир Путин поддержал наши совместные предложения федеральных органов власти и региона по сохранению повышенного налогового вычета для производителей коньячной продукции на текущие 2024-2026гг.»,- сказал он.

На сегодняшний момент, как сообщил Решетников, Минэкономразвития РФ уже подписано 5 соглашений с предприятиями (4 из Дагестана и 1 предприятие Краснодарского края).

Следует отметить, что ранее Правительством России было принято решение о продлении действия повышенного коэффициента на акциз для производителей российского коньяка на 2024-2026 годы при условии заключения соглашения с Минэкономразвития России. Рассчитывать на эту меру поддержки смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательства реинвестировать полученные средства в развитие отрасли виноделия и виноградарства. Например, направить их на модернизацию производств, расширение площадей виноградников. Механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль был успешно апробирован в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы.

В ходе совещания с докладом о развитии отрасли виноградарства и виноделия в Республике Дагестан выступил Председатель Правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он начал своё выступление со слов благодарности в адрес Минэкономразвития, Минфина и Минсельхоза России за особое внимание, уделяемое вопросам развития виноградарства и виноделия в стране, и республике, в частности, за оказываемую поддержку в выработке механизмов и решений, обеспечивающих динамичное развитие отрасли:

«Дагестан - один из исторических центров выращивания культурных сортов винограда. Благоприятные природные и климатические условия, сложившиеся традиции, опыт местного населения, а также высокая доходность выдвинули виноград в разряд приоритетной национальной культуры народов Дагестана, а виноградарство и виноделие – в одну из основных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает работой сельское население низменной и предгорной части республики».

Премьер Дагестана сообщил, что в сфере виноградарства республики сегодня занято более 250 субъектов предпринимательской деятельности. На долю республики приходится более четверти - 27%- виноградников России, их общая площадь по итогам 2023 года составила чуть более 27 тыс. га.

Валовой сбор винограда в республике в прошлом году достиг очередного максимума за последнее десятилетие – 282,7 тыс. тонн, при средней урожайности 123 ц/га. Таким образом, Дагестан по данному показателю вновь вышел на лидирующую позицию, собрав 36 % винограда Российской Федерации. При этом на переработку направлено около 70 % собранного урожая 196,2 тыс. тонн.

«Несомненно, что новые возможности по развитию отрасли появились после принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которым предусмотрены дополнительные преференции и поддержка для производителей винодельческой продукции из натурального сырья, в разработке которого республика принимала самое активное участие. Следует отметить значительное повышение уровня государственной поддержки виноградарства и виноделия по линии Минсельхоза России в последние годы, а также ключевые изменения в ее структуре. Если в 2021 году на поддержку отрасли республике было выделено 226,4 млн рублей, то на 2024 год предусмотрено 645 млн рублей (почти в 3 раза)», - сообщил глава регионального кабинета министров.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также рассказал о том, как дагестанские виноделы развивают свои предприятия благодаря получаемой компенсации в виде налогового вычета при уплате акцизов.

Дополнительный импульс развитию предприятий-производителей коньячной продукции, по словам премьер-министра, придали принятые поправки в Налоговый Кодекс РФ, предусматривающие компенсационный механизм в виде вычета сумм акциза, в целях дальнейшего привлечения получаемых ими средств в отрасль виноградарства и виноделия.

«В 2023 году Правительством РД установлены 14 получателей налогового вычета, с которыми заключены инвестсоглашения, направленные на развитие предприятий с учетом средств, получаемых в форме налогового вычета сумм акциза, исчисленных на виноград, используемых для производства винодельческой продукции.

Эффект от указанных мер поддержки можно оценить конкретными показателями. Так, за 2023 год предприятиями производителями алкогольной продукции республики уплачено всего 6,5 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, в том числе 2,9 млрд рублей акцизов, создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест, в том числе 900 постоянных. за 2023 год объем реинвестированных в отрасль виноградарства и виноделия средств составил 2 млрд 471 млн рублей.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Дагестан, поддержал совместное предложение Минэкономразвития России и руководства республики по продлению мер по поддержке виноделов, а именно налогового вычета. Повышенный коэффициент для применения вычета и суммы акциза, если виноград используется для производства вина по технологии полного цикла, сохранен на 2024 – 2026 годы. Это огромная поддержка для виноделов республики, так как многие инвесторы сейчас находятся в стадии освоения новых земель, планирования,- сказал премьер-министр РД.

Говоря о планах по развитию отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что в Дагестане в рамках Стратегии развития виноградарства и виноделия до 2035 года планируют увеличить площадь виноградников до 34 тыс. га. В прошлом году в республике посажено 843 га виноградников, а в текущем году планируется закладка еще 1264 га.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул вопросы реализации масштабных инвестпроектов по закладке новых виноградников. Реализация проектов планируется на 2025-2026 годы, на сегодняшний день из 1354,8 га заложено уже более 405 га.

«Среди них - два масштабных инвестиционных проекта реализует АО «Кизлярский коньячный завод»: «Закладка виноградников на 311 га в Дербентском районе», в рамках которого осуществлена закладка виноградника на площади 230 га и «Закладка виноградника на 140 га в Кизлярском районе». По данному проекту проводится Разработка проектно-сметной документации. Осуществление закладки винограда планируется в 2024 году.

Кроме того, реализуются такие проекты как: «Закладка виноградников на 331,8 га в Дербентском районе от ООО «Дербентская винодельческая компания» и проект «Закладка виноградника с капельным орошением на земельном участке площадью 572 га в Дербентском районе село Митаги-Мазмаляр» от ООО «Каспийская Лоза», - рассказал о ключевых проектах в отрасли Абдулмуслимов.

В рамках совещания также выступили представители Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Минсельхозпрода РФ,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.