РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии реализуется более 40 масштабных инвестиционных проектов

НИА-Кавказ

DSC06428В Северной Осетии реализуется более 40 масштабных инвестиционных проектов в отраслях туризма, сельского хозяйства, промышленности и других направлениях. Часть из них включена в модель экономического развития РСО – Алания, в том числе – в прорывные проекты.

Развитие экономики субъектов РФ – один из приоритетов деятельности Правительства России. Цель – помочь регионам развить реальный сектор экономики и привлечь частные инвестиции.

Северная Осетия активно включена в эту работу. Глава РСО – Алания Сергей Меняйло ставит перед органами исполнительной власти республики задачу по улучшению инвестиционного климата субъекта как одного из ключевых факторов развития.

В этой связи в республике на систематической основе налажена работа по развитию инвестиционной деятельности. Для бизнеса, в частности, сформирована необходимая нормативно-правовая база и действуют институты поддержки.

Один из самых известных и крупных инвестиционных проектов, который находится в стадии строительства, – всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон» в Алагирском районе. На территории будущего горнолыжного курорта мирового класса строятся объекты горнолыжной и туристической инфраструктуры, создаются условия для организации санаторно-курортного лечения на основе минеральных вод. Общая стоимость проекта – более 19 млрд рублей, планируется создать более 3 тысяч рабочих мест.

На сегодня здесь завершена реконструкция автодорожного тоннеля на автодороге к рекреационному комплексу, построены водозаборные сооружения. В текущем году ведутся работы по строительству опор для первой очереди канатных дорог, по созданию открытой плоскостной парковки, многофункционального центра, гаража ратраков, проводится благоустройство территории, идет строительство системы искусственного оснежения. Продолжается проектирование хостела на 600 мест, общежития на 400 мест, парковки на 700 мест.

На строительной площадке тематического парка «Алания парк», где по проекту предполагается создание крупного развлекательного комплекса с объектами спорта, семейного отдыха и развлечений, общественного питания и гостиницей, завершен монтаж подвесной пассажирской канатной дороги, ведется работа по инженерным изысканиям и проектированию гостиницы категории 5*, ресторана, кафе. Идет устройство сетей газоснабжения. Завершено строительство сервисного центра колеса обозрения и формирование горнолыжной трассы.

Уже принимает туристов и параллельно расширяется агроэкотуристический парк «Земля Осетия» в Алагирском районе. Здесь возвели торговый павильон и дегустационный зал, построили гостевой дом в стиле шале и создали зону общения. Всего инвестор планирует построить 6 жилых объектов вместимостью около 50 человек.

В селении Кахтисар Пригородного района реализуется проект по созданию одноименного туристско-рекреационного комплекса. Он будет включать в себя гостиницу, канатную дорогу, многофункциональный центр развлечений, СПА-центр, рестораны, кафе, зиплайн. Здесь завершены работы по строительству сетей электроснабжения, канализации, водовода. Введен в эксплуатацию первый этап автомобильной дороги к комплексу на средства инвестора. Также ведутся работы по инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации по второму этапу автодороги.

«Город нартов» появится в селении Кобан Пригородного района благодаря инициативе инвестора и поддержке руководства республики. Предполагается создание туристического кластера градообразующего значения с гостиничным фондом из 4 отелей, сетью ресторанов, открытым круглогодичным бассейном, канатно-кресельной дорогой, горнолыжным спуском, сельскохозяйственными мини-предприятиями, ориентированными на производство экологически чистой продукции.

Во Владикавказе идет строительство социально-культурного объекта «Северо-Осетинский общественный ботанический сад». Проект имеет научные и социальные функции – образовательно-просветительские и воспитательные в сфере культуры, досуга, экологии, ЗОЖ и развития комфортной городской среды.

Развитие агропромышленного комплекса Северной Осетии также является привлекательным направлением для инвесторов, которые реализуют несколько крупных проектов. Один из них – по закладке яблоневого сада «Казачий Хутор» в Пригородном районе. Уже заложена 1 тысяча га сада, введен в эксплуатацию цех по производству пластиковых контейнеров и плодохранилище, рассчитанное на 50 тысяч тонн фруктов. В 2023 году собран урожай в 25,4 тысяч тонн яблок. Освоено более 14 млрд рублей, создано более 620 рабочих мест.

В Пригородном районе претворяется в жизнь проект в отрасли АПК – тепличный комплекс «ТК Алания». В станице Архонской строится комплекс площадью 60 га по производству плодоовощной продукции защищенного грунта.

Успешно работает уже известное в стране предприятие по выращиванию спаржи, артишока и других овощных культур «Долина спаржи». Инновационное хозяйство создано для выращивания нишевых овощей и ягод для импортозамещения на рынке России и на экспорт.

Также реализуется ряд инвестиционных проектов в области форелеводства и виноградарства, сообщает официальный портал РСО-Алания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.