РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия стала единственным поставщиком рассады клубники в России

НИА-Кавказ

ae5i1364Ингушетия впервые вырастила и отправила в регионы России сотни тысяч саженцев клубники. В следующем году их количество планируется увеличить до 2,4 млн. Об этом сообщил Председатель совета директоров ООО «Агрокомбинат Сунжа» Хаджибикар Албаков на рабочей встрече с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым в Магасе.

«В этом году мы вырастили первые саженцы клубники в количестве 600 тыс. штук. Рассада   уже реализована. Проект занял первое место в России. В нашу страну раннее 4 млн саженцев клубники завозились из Голландии и Италии , сейчас поставки в связи санкциями приостановлены. Мы стали единственным поставщиком рассады клубники в России. Когда отправляли результаты обследования кустов в Голландию, НИИ России, выяснилось, что качество у нас получилось даже лучше, чем у Голландии. Значит, климатические условия для выращивания рассады в Ингушетии лучше, чем в Голландии. Саженцы у нашего предприятия покупают поштучно. Раньше они закупались за 1,2 евро, мы продаем за 85 руб. То есть это зависит и от логистики. Отправляем саженцы в Москву, Казахстан, Ростов-на-Дону, Ставрополь. Пока объемов больших нет, но есть желание и возможности его увеличить. Мы два раза в год будем выращивать рассаду. Первую партию в 6 тыс. штук успешно реализовали, в этом году приступим ко второму этапу, высадим столько же.  Наша цель - выращивать 1,2 млн штук в год . В 2025 году показатели увеличатся в два раза – до 2,4 млн саженцев», - рассказал Хаджибикар Албаков.

При этом инвестор пояснил, что у агрокомбината налажены оптовые продажи продукции, при хранении рассады нужно соблюдать рекомендации специалистов. Местные жители, имеющие теплицы, смогут приобретать саженцы на комбинате даже от 100 до 500 штук. Им будет предоставлена такая возможность.

«Если честно, я старюсь есть сезонную клубнику, но недавно мне предложили попробовать клубнику, которую выращивают на предприятии в сельском поселении Кантышево. От ягоды исходил естественный аромат, и она была очень вкусная. Я был приятно удивлен, рад, что такие ягоды выращиваются местными аграриями. В республике очень эффективно работают агропредприятия, в том числе «Сад - Гигант Ингушетия», «Агрокомбинат Сунжа»,  Выделенные им земли используются рачительно и по назначению. Производится экологически чистая продукция. Вы отметили, что при поставках помидоров, из-за высокого качества продукции владельцы крупных магазинов вам доплачивали еще 10 рублей за килограмм . Вы представляете, какой это успех, в том числе в импортозамещении. В нашей стране можно производить продукцию намного лучше, чем в Европе», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

По словам Главы республики, в Ингушетии на новых предприятиях создаются рабочие места, отчисляются налоги в федеральный и республиканский бюджет. К примеру, на «Агрокомбинате Сунжа» работают более 100 человек, в связи с запуском дополнительных производств их количество увеличится до 500, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.