РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На «муниципальном часе» обсуждены вопросы реализации нацпроектов

НИА-Кавказ

4L2A9738Ход реализации национальных проектов стал основной темой на сегодняшнем «муниципальном часе», который провел Глава КБР Казбек Коков.

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков представил информацию в разрезе муниципалитетов. По результатам мониторинга объектов, которые строятся или ремонтируются в районах и городских округах, Казбек Коков поручил ускорить темпы и обеспечить соблюдение сроков и качества подрядных работ.

Особое внимание было уделено развитию дорожной инфраструктуры. По информации министра транспорта и дорожного строительства КБР Аслана Дышекова задачи этого года по региональной сети выполнены.

Работы затронули все муниципалитеты. Новое асфальтобетонное покрытие уложено на 130 километрах автодорог, реализовано 120 объектов регионального и местного значения. Наиболее значимые из них — дороги Каменномостское-Хабаз, Лескен-Ерокко-Второй Лескен, а также улицы Нальчика.

В 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние еще свыше 100 километров региональных дорог, продолжится установка современного освещения и ремонт мостовых сооружений. «Контрактация по объектам завершена, что позволит приступить к работам уже в январе», - отметил министр.

Главные объекты предстоящего года — продолжение работ на дороге Чегем-2-Булунгу, где будет введен в строй сложный участок в районе Чегемских водопадов, а также дороги Майский-Заречный-Ново-Ивановское с мостом, улица Баксанова в Баксане и дорога Куба-Таба-Верхний Куркужин. В Нальчике это улицы Чернышевского, Осетинская, Балкарская, Хуранова, Мусукаева, 2-й Таманской Дивизии и другие. Создание дорожной инфраструктуры и благоустройство будут касаться и социальных объектов, один из них — мемориальный комплекс Кайсына Кулиева в Эльтюбю. В первую очередь будут обустроены подъездные пути к строящимся социальным объектам, особенно это касается новых образовательных учреждений, которые примут детей в сентябре 2024 года.

На приведение в нормативное состояние дорог местного значения из регионального дорожного фонда будет выделено порядка 500 миллионов рублей. Казбек Коков поручил главам муниципальных администраций, не откладывая, своевременно подготовить необходимую проектно-сметную документацию, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.