РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Около 184 млн рублей получит Ингушетия на поддержку сельских медработников и модернизацию первичного звена

НИА-Кавказ

photo 5465332857980440000 yИнгушетия получит около 184 млн рублей на единовременные компенсации сельским медицинским работникам и развитие первичного звена здравоохранения в сельской местности. Соответствующие распоряжения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, 46,5 млн рублей Правительство РФ направит в республику на единовременные компенсации врачам и медицинскому персоналу за работу в сельской местности, посёлках городского типа и небольших городах. Компенсационные выплаты будут предоставляться медицинским работникам в рамках действующей программы «Земский доктор». Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее пяти лет. Принятое решение будет способствовать решению проблемы дефицита медицинских работников в сельских и отдалённых районах. 

По мнению Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова, реализация проекта «Земский доктор» дает возможность выстраивать систему комплексного медицинского обслуживания сельского населения в регионе.

«Программа позволяет выровнять кадровый дисбаланс, поскольку ее условия создают потенциальную возможность привлекать в медицину на селе специалистов высокой квалификации. У нас 330 медиков трудоустроились в учреждения здравоохранения сельских населенных пунктов, еще 13 участников находятся на рассмотрении. Это взаимовыгодная программа как для государства, так и для медработников», – прокомментировал Махмуд-Али Калиматов.  

Кроме того, на развитие первичного звена здравоохранения в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах страны в регион поступит 137 млн рублей, с помощью которых планируется закупка медицинского оборудования, автомобилей для доставки пациентов в больницы и выезда врачей на вызовы, что особенно важно для жителей удалённых территорий и др.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что повышение доступности медицины на селе и в отдаленных округах – одна из приоритетных задач, которую ставит перед регионами Президент страны.

«Сегодня мы благоустраиваем сельские территории, сосредотачиваем усилия на повышение доступности квалифицированной медпомощи. Программа хорошо воспринимается и жителями республики, и медработниками. Благодаря модернизации первичного звена в регионе проведен капитальный ремонт в 5-ти объектах здравоохранения, приобретено 11 единиц автотранспорта и 94 единицы специализированной медтехники, построено 3 медучреждения в сельских поселениях Кантышево, Сурхахи и Южное. Вводимые объекты обеспечат сельское население комфортом, удобством, необходимыми медицинскими услугами и рабочими местами, что немаловажно», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

В Кантышево полностью завершилось строительство участковой больницы на 60 койко-мест и 100 посещений в смену, открытие планируется до конца года. В четырёхэтажном здании медицинского учреждения расположены 28 кабинетов и 20 палат, в каждой из которых имеется отдельный санузел и специализированная кнопка вызова врача. Первые два этажа отведены для профильных врачей, а на третьем и четвертом располагается стационар.

Еще один объект первичного звена, предусмотренный нацпроектом «Здравоохранение», построен в с.п. Сурхахи. В амбулатории на 100 посещений в смену предусмотрены взрослое и детское отделения, диагностическая лаборатория, кабинеты профильных специалистов, дневной стационар. Скоро жители села смогут получать квалифицированную медицинскую помощь без длительного ожидания.

Возведенное здание фельдшерско-акушерского пункта в с.п. Южное, где в настоящее время ведутся внутренние отделочные работы, в скором времени будет принимать жителей сразу нескольких населенных пунктов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.