РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А. Калиматов совместно с Инвестиционным советом одобрил реализацию ряда инвестпроектов

НИА-Кавказ

ae5i0060Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел заседание Инвестиционного совета при Главе Республики Ингушетия с участием членов Правительства региона.

В ходе заседания рассматривались заявки инициаторов инвестиционных проектов в рамках единого регламента сопровождения инвестиционных проектов службы «Одного окна».

Всего на обсуждение было представлено 7 проектов для реализации в сферах туризма, промышленности, АПК и др.

Генеральный директор ООО «ПК «АМА» Микаил Имагожев вынес на обсуждение строительство завода по производству комплектующих для светопрозрачных конструкций в с.п. Али-Юрт на 115 рабочих мест. ООО «ПК «АМА» планирует работать на региональном рынке и рынках близлежащих субъектов. Потребителями его продукции будут компании, работающие в строительном секторе – организации, использующие оконную фурнитуру в собственном производственном процессе. Строительство завода обойдется инвестору в 155,5 млн рублей. Согласно заключению, проект характеризуется как привлекательный для инвестирования, демонстрирует достаточный запас финансовой прочности и направлен на обеспечение строительной отрасли России.

Так, всеми присутствующими членами Инвестиционного совета и Главой Ингушетии было принято решение одобрить реализацию данного инвестиционного проекта. В то же время, Махмуд-Али Калиматов отметил, что при строительстве завода необходимо уделить отдельное внимание экологической составляющей.

«Мы понимаем, что с промышленностью всегда необходимо быть осторожными, особенно по части отходов, поскольку это колоссальный вред экологии. Безусловно, мы вам поможем и поспособствуем вашей деятельности, однако проверьте трижды, чтобы не было никаких проблем. Если будет хоть один выброс, который потенциально может повлиять на экологию, вашу деятельность приостановят», – обратил внимание руководитель субъекта.

Инвестиционным советом также были одобрены еще 3 проекта: придорожное кафе «Легенды гор», завод по производству бытовой химии под торговой маркой «REMAPLE», организация выращивания зерновых и масленичных сельскохозяйственных культур.

Придорожное кафе, как объяснил генеральный директор ООО «Акрополь-Гал-Строй» Магомед Евлоев, расположится по автодороге Чми-Таргим в с.п. Армхи и создаст 40 рабочих мест. Проходимость кафе составит 37000 чел/месяц (всего 150 посадочных мест). Инициатор проекта также сообщил, что ежегодно в данном месте проезжает более 90 тыс. туристов в связи с наличием большого количества памятников культурного наследия. При этом на указанной территории нет ни одного пункта общественного питания.

Глава Ингушетии, в свою очередь, идею проекта поддержал и отметил, что придорожное кафе, как и другие объекты туристической направленности, может стать визитной карточкой региона, однако оно должно быть «ярким и привлекающим внимание».

Следующий проект – завод по производству бытовой химии в г. Карабулаке – был представлен генеральным директором ООО «Кальон» Тимуром Арчаковым. Мощность производства составит 19,5 тыс. тонн готовой продукции в год. По проекту планируется производство продукции 3-х наименований: кондиционеры для белья бытовые, гипоаллергенный бесфосфатный стиральный порошок Remaple (Ремапл), спрееобразные очистители. Количество создаваемых рабочих мест – 40 чел.

Махмуд-Али Калиматов, комментируя представление проекта, одобрил его, однако обратил внимание, что при реализации должна быть проверка по линии Минприроды региона.

Последним одобренным проектом стал инвестиционный проект по организации выращивания зерновых и масленичных сельскохозяйственных культур на площади 5 000 га со строительством комбикормового завода» ООО «Дади-Ков», который создаст в республике 200 рабочих мест. Инвестиционным советом было отмечено, что Минэкономразвития Ингушетии согласовывает проект только в части предоставления земельных участков для выращивания зерновых и масленичных сельскохозяйственных культур, при этом относительно строительства комбикормового завода есть аспекты, которые стоит учитывать инвестору. В связи с этим, ему необходимо скорректировать проект с учетом всех озвученных замечаний.

Решение по трем оставшимся проектам – лечебно-оздоровительный комплекс «ДАТТЫХ» ООО «ТК Даттых», строительство современного гостиничного комплекса на 52 номера в г. Сунже ООО «Маяк» и строительство прачечной в г. Магасе ООО «Москаленский водоканал» – будет принято позже в связи с необходимостью более детального обсуждения.

В завершение заседания Инвестиционного совета руководитель субъекта поблагодарил инициаторов представленных проектов, а также поздравил заявителей, чьи проекты были одобрены.

«Наша цель – создать почву для выгодного сотрудничества, помочь бизнесу, а не препятствовать ему работать. Мы должны понимать, что подобные инвестиционные проекты создают, в первую очередь, рабочие места для жителей в различных областях. Помимо этого, они влияют на развитие региона, например, по туристической линии. Так, привлекаются новые туристические потоки, что безусловно важно для Ингушетии в контексте сегодняшней повестки, когда популяризируется туризм по России. Кроме того, инвестиционные проекты, которые мы рассматриваем совместно с Инвестиционным советом, могут оказывать значительное влияние на наше экономическое развитие. Не будем забывать, что инвесторы платят налоги, которые поступают в региональную казну. Все это позволит нам увеличить доходы республики», – подытожил заседание М-А. Калиматов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.