РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел заседание Совета по развитию агропромышленного комплекса

НИА-Кавказ

170127817529 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета при Главе РД по развитию агропромышленного комплекса.

Открывая совещание, руководитель региона подчеркнул, что в последние годы агросектор Дагестана демонстрирует хорошую динамику: по ряду позиций республика уже превзошла лучшие показатели советского периода.

«Я хочу выразить огромную благодарность труженикам села за их отношение к родной земле. Сохраняя замечательные традиции старших поколений, проявляя деловую инициативу и предприимчивость, они добиваются весомых результатов», — отметил заслуги сельхозработников Сергей Меликов.

По его словам, успехи в сельском хозяйстве республики стали возможны и благодаря огромной поддержке со стороны Минсельхоза РФ и лично министра Дмитрия Патрушева.

«Государство ежегодно наращивает объемы поддержки АПК, принимает дополнительные меры по стимулированию инвестиционной активности. Конечно, такое повышенное внимание к отрасли обусловлено решением стратегической задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны. Нам предстоит еще большая работа по развитию АПК, вектор развития определен, проблемы хорошо известны, пути их решения понятны, надо только наращивать усилия», — сказал глава региона.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Мухтарбий Аджеков. По его словам, несмотря на внешние вызовы и ограничения, АПК республики демонстрирует положительную динамику, за десять месяцев текущего года обеспечивая прирост на 4,8%.

«Во многом это результат налаженной системной работы по развитию отрасли и ощутимой государственной поддержки. Особое внимание нами уделяется привлечению средств федерального бюджета. В текущем году на поддержку АПК республики по линии нашего министерства выделено 2932 млн рублей. Важным источником финансирования АПК является кредитование. И здесь в рамках льготного кредитования АПК общий кредитный портфель вырос до 3,6 млрд рублей. Сегодня с уверенностью можно говорить о положительной динамике основных показателей отрасли, это и посевные площади, и поголовье сельхозживотных, а, соответственно, и объемы производства продукции растениеводства и животноводства», – доложил министр.

Посевная площадь под урожай составила 357 тысяч га, что на 10,6 тысяч больше, чем годом ранее, вовлечено в оборот 6330 неиспользуемой пашни. Несмотря на рост цен на сельхозтехнику, не снижены объемы ее закупок: за 10 месяцев приобретено 331 единиц на 673 млн рублей. Реализуются 28 проектов по гидромелиорации, 30 проектов по культуртехнике и 12 проектов по фитомелиорации. На начало текущего месяца в республике насчитывалось 5,1 млн голов овец и коз, 956 тысяч голов крупного рогатого скота, 4,6 млн голов птицы. Произведено: мяса – 165 тыс. тонн, молока – 759 тыс. тонн, куриных яиц – 184 млн штук.

Также, по словам докладчика, увеличились производство и урожайность риса: с 31,4 тыс. га ожидается более 150 тыс. тонн урожая. При этом хорошим стимулом в развитии рисоводства становится реконструкция Каргалинского гидроузла. Устойчивый рост производства риса в республике позволил создать на севере региона самодостаточный рисовый кластер из четырех заводов по его переработке общей мощностью 264 тонны в смену.

Кроме того, республика вошла в тройку регионов - лидеров по производству фруктов в стране, с учетом осенней закладки будет заложено рекордные 2,2 тыс. га садов. Произведено 800 тысяч штук сертифицированного посадочного материала.

По части переработки шерсти достигнута договоренность по созданию в республике шерстемоечных мощностей и прядильного производства, что позволит перерабатывать до 3,5 тысяч тонн шерсти и производить 900 тонн готовой продукции.

Как в Дагестане проходит научное обеспечение агропромышленного комплекса на заседании Совета по АПК рассказал и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев. При республиканской поддержке за последние несколько лет удалось добиться заметных результатов. В том числе - восстановлено семеноводческое хозяйство научного центра в Хасавюртовском районе и сейчас ежегодно производится более 1,5 тыс. тонн элитных семян зерновых и кормовых культур. Помимо этого, внедрены новые технологии в рисоводстве, организовано производство саженцев плодовых культур для интенсивных садов. В Южном Дагестане создана лаборатория микроклонального размножения, значимость которой очень высока для семеноводства и питомниководства. Выведена новая порода овец – артлухский меринос, которая хорошо адаптирована к условиям предгорной зоны республики.

По словам докладчика, научно-техническое обеспечение направлено на внедрение современных эффективных технологий для решения вопросов продовольственной безопасности, получения экологичной и качественной сельскохозяйственной продукции. Акцент делается на фундаментальные исследования, реализуются научные проекты.

О перспективах развития аквакультуры рассказала председатель Комитета по рыбному хозяйству Республики Дагестан Хадижат Шамхалова. На сегодняшний день основными направлениями в рыбохозяйственном секторе экономики являются рыболовство, товарное выращивание рыбы (аквакультура), а также переработка и производство рыбной продукции. Докладчик привела оценки научных организаций, согласно которым природно-ресурсный потенциал республики, разветвленная гидрологическая сеть и наличие морского побережья позволяют обеспечить выращивание до 40,0 тыс. тонн товарной рыбы в год (текущий показатель не превышает 6,0 тыс. тонн в год).

«Можно уверенно констатировать, что потенциал внутренних водоемов (горные реки, водохранилища и нерестово-выростные водоемы) при условии грамотной политики управления позволяет уже в ближайшие годы в разы увеличить объемы производства продукции аквакультуры. Это станет хорошим трамплином для развития морского садкового рыбоводства и планомерного освоения более чем 500 км имеющегося у республики побережья Каспийского моря», – считает Шамхалова.

Председатель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Шериф Керимханов доложил о состоянии виноградо-винодельского комплекса региона. Третья часть виноградных насаждений России находится в Дагестане. Их общая площадь – 26,6 тысяч га. В сфере занято более 250 субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно стратегии развития отрасли до 2035 года планируется увеличение площадей виноградных насаждений до 34,7 тыс. га. Проведенной инвентаризацией в республике установлено 38 сортов заложенных виноградников, в том числе 12 столовых сортов и 26 технических сортов. По итогам уборочной кампании этого года валовый сбор винограда составил 282,7 тысяч тонн, что на 14 тысяч больше прошлогоднего показателя. За последние 5 лет виноградарями республики получены средства господдержки в сумме более 2,4 млрд рублей.

Комментируя тему развития виноградарства, Сергей Меликов подчеркнул необходимость закрепления вопроса об обязательной социальной поддержке населения активно разивающихся виноградопригодных земель. В пример он привел Дербентский район, в котором сосредотечены несколько крупных предприятий.

«Население муниципалитетов, в которых земли используются для выращивания винограда, должно получать социальную поддержку, как это было в старые добрые времена», — отметил глава республики,

Также на заседании обсудили ряд других вопросов развития АПК, в том числе - подготовку кадров для сельхозпредприятий, поддержку агропромышленных компаний, развитие фореловых хозяйств.

В совещании приняли участие главы профильных ведомств, руководители сельхозпредприятий, ученые, ректоры вузов, главы муниципалитетов,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.