РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Бюджет Дагестана за 10 месяцев 2023 года исполнен почти на 85%

НИА-Кавказ
4f49af31f7Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с представителями финансового блока Правительства региона вопросы исполнения республиканского бюджета Республики Дагестан в 2023 году и формирование проекта бюджета на 2024 год.

С докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев, врио министра финансов РД Шамиль Дабишев и первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов.

Приступая к обсуждению обозначенных вопросов, глава кабмина отметил, что за 10 месяцев 2023 года республиканский бюджет Республики Дагестан исполнен в сумме 150,1 млрд рублей, что составляет 84,4 % к годовым бюджетным назначениям этого года (177,8 млрд руб.).

«У нас отмечается увеличение доходной части республиканского бюджета за январь-октябрь 2023 года относительно аналогичного периода прошлого года по ряду налогов. Так, например, налог на прибыль организаций составил 116,3 %  - здесь у нас увеличение на 831,8 млн рублей, НДФЛ – 114,8 % (+1,4 млрд рублей), акцизы на ГСМ – 110,1 % (+735,3 млн рублей), транспортный налог – 101,1 % (+14 млн рублей), налог на профессиональный доход – 177,7 %. (+59,1 млн рублей), госпошлина – 124,8 % (+32,2 млн рублей)», - сообщил он.

С докладом о ситуации с реализацией национальных проектов выступил Руслан Алиев.

«Хочу подчеркнуть, что основные деньги на нацпроекты дает федеральный бюджет, но все действия проводятся на местах. И поэтому для нас всегда крайне важно видеть, что происходит в муниципалитетах, насколько эффективно вкладываются деньги, чтобы люди видели результаты этой работы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас есть определенные успехи. Как я уже докладывал, положительная динамика составляет более 20%. На сегодняшний день кассовые расходы по нацпроектам составляют около 74%, если говорить отдельно по объектам капитального строительства, то здесь мы видим исполнение на  59,4%, что на 30% больше показателей аналогичного периода с 2022 года», - озвучил Первый вице-премьер.

Было отмечено, что национальный проект «МСП» на сегодняшний день исполнен почти на 100%, также в числе нацпроектов  с высоким процентом исполнения названы «Туризм и индустрия», «БКД», «Экология» и «Культура». Между тем, Алиев отметил и ряд нацпроектов, по которым наблюдается отставание по срокам или по объёмам от намеченного плана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, говоря  о подготовке проекта бюджета на 2024 год, отметил, что при работе над основным финансовым документом республики важно учитывать все риски, которые в том числе могут возникнуть при реализации региональных или федеральных программ, а также предусмотреть резервы.

«Расходы на 2024 год предусмотрены в сумме 170 млрд рублей или со снижением на 22,9 млрд рублей против утвержденного бюджета на 2023 год (192,9 млрд), что составляет 88,1%.

Нам необходимо обеспечить безусловное финансирование не только всех принятых обязательств, но и других актуальных приоритетов. Это социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, интеграция, а также технологическое развитие и расширение инфраструктуры. Я знаю, что мы постарались минимизировать его дефицит, насколько это возможно.

Что касается налоговых и неналоговых доходов, то в следующем году мы ожидаем поступления в объеме 44,5 млрд рублей, то есть с незначительным ростом 101% к утвержденному бюджету на 2023 год», - заключил Алиев.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что несмотря на имеющиеся сложности, вопрос обеспечения социальных гарантий в отношении граждан республики - в приоритете. И при формировании бюджета на 2024 год он будет учитываться в первую очередь, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.