РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия получит 47,3 млн рублей на модернизацию объектов энергетики и ЖКХ

НИА-Кавказ

ria 5790422Правительство РФ поможет регионам с реализацией программ устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ.

Средства на реализацию программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства получат Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия, которые стали пилотными регионами в этом проекте.

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, указанным регионам будут выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 211 млн рублей. В частности, Республике Ингушетия будет направлено 47,3 млн рублей. 
Федеральное финансирование обеспечит реализацию мероприятий, предусмотренных региональной программой устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона за период с июля по август 2023 г.  В их числе – создание в субъекте единого оператора с консолидацией на его базе регионального имущественного комплекса ЖКХ, привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, а также установление экономически обоснованных тарифов, которые отличаются от действовавших ранее. В связи с этим на время переходного периода федеральный центр поможет региону компенсировать потребителям разницу в тарифах.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что участие в профильной пилотной программе помогает республике качественно модернизировать жилищно-коммунальную инфраструктуру и инженерные сети, а также повышать уровень оказываемых услуг.

«На сегодняшний день в республике активно ведется работа по стабилизации экономического состояния коммунальной отрасли, в рамках проекта мы реализуем мероприятия по повышению эффективности деятельности водоснабжающих организаций, в том числе обеспечение развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения, положительный результат дала претензионная работа по должникам, объем платежей за услуги ЖКХ увеличился, сократилась доля бесхозяйных объектов сетевого хозяйства. Программа приносит ощутимые результаты, и, конечно, хотелось бы выразить благодарность Правительству России за оказываемую поддержку», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов. 

Глава субъекта также сообщил, что с августа в регионе успешно функционирует Единый оператор сфере водоснабжения и водоотведения. За несколько месяцев оператором проведены аварийно-восстановительные работы в отношении объектов водоснабжения и водоотведения с привлечением спецтехники, приобретением ТМЦ, ГСМ, произведены ремонты трансформаторов

«Проведен комплекс необходимых мер для работы предприятия в полном масштабе, подключены все необходимые программы и автоматизированные системы. Регоператором приняты 6 водозаборов, 205 км магистрального водопровода, 118 артезианских скважин, 56 резервуарных площадок. В настоящее время необходимо провести ряд мероприятий по модернизации насосных станций и замене аварийных участков на магистральных водоводах для эффективной добычи и транспортировки питьевой воды», – проинформировал о работе предприятия Махмуд-Али Калиматов.  

Напомним, работа по реализации программы устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ведётся по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина. На совещании правкомиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа в ходе рабочей поездки в Минеральные Воды в мае 2023 года он поставил задачу обеспечить дальнейшую реализацию пилотных программ модернизации энергетики и ЖКХ, начатых в 2022 году, сообщает пресс-служба Правительства региона

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.