РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье продолжается масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры

НИА-Кавказ

2311 16В 2023 году в Ставропольском крае завершится реализация ряда крупных проектов по модернизации системы водоснабжения. Итоги текущего года и планы на предстоящий период обсудили на заседании коллегии краевого министерства ЖКХ.

 Основной темой заседания стала модернизация системы водоснабжения региона. Как было отмечено, в настоящее время качественной питьевой водой обеспечено почти 96% сельского населения и более 98% городских жителей края. Централизованное водоснабжение осуществляется за счет работы 43 ресурсоснабжающих организаций.

 В этом году при поддержке Губернатора на Ставрополье реализуется ряд крупных проектов по проектированию, капремонту сетей и строительству новых объектов. Так, в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» реконструировали очистные сооружения водоснабжения Новоалександровска. Стоимость работ составила 268 млн рублей. В результате производительность ОСВ увеличилась в два раза - до 24 тыс. кубометров в сутки, что позволило обеспечить качественной питьевой водой порядка 30 тыс. жителей Новоалександровска.

В этом году завершаются работы по обеспечению централизованным водоснабжением жителей хутора Хорошевского Предгорного округа. В 2020 году к хутору проложили подводящий водовод. В рамках второго этапа за счет средств краевого бюджета выполнено строительство разводящих водопроводных сетей протяженностью 3,7 км. Стоимость объекта - 29,9 млн рублей.

 В текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» приступили к реализации проекта по строительству комплекса объектов водоснабжения (резервуар и водовод) в ауле Эдельбай Благодарненского округа. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено порядка 30 млн рублей. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2024 года.

Кроме того, в текущем году с привлечением средств Фонда национального благосостояния выполнено строительство, реконструкция и капремонт семи объектов водоснабжения, еще пять будут завершены до конца года. Это повысит качество предоставляемых коммунальных услуг для более 100 тыс. жителей края.

Еще один механизм развития систем коммунальной инфраструктуры - инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций. На территории края реализуется семь инвестпрограмм в сфере водоснабжения и водоотведения и девять - в сфере теплоснабжения. Только на улучшение качества питьевой воды в рамках этих программ направлено 954 млн рублей, сообщает портал Правительства региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.