РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии растет число субъектов МСП и самозанятых

НИА-Кавказ

photo 2023 11 22 17 18 43Вопросы достижения целевых показателей «Численность занятых в сфере МСП», «Количество начинающих предпринимателей, получивших финансовую поддержку, предусмотренных национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», обсуждались на совещании в формате видеоконференцсвязи, которое провела директор Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян.


В совещании приняли участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев, руководитель регионального Центра «Мой бизнес»» Хадис Дударов, представители Минэкономразвития КБР и субъектов РФ.
В Кабардино-Балкарской Республике по состоянию на 1 ноября 2023 года осуществляют деятельность 20618 субъектов МСП (темп роста с начала текущего года – 106,4 %), в том числе 5474 юридических лиц (темп роста с начала текущего года – 104,5 %) и 15144 индивидуальных предпринимателей (темп роста с начала текущего года – 107,1 %).
Количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в республике составило 69112 человек (темп роста с начала года – 123,6 %), из них 67318 физических лиц (темп роста с начала года – 122,9 %) и 1794 индивидуальных предпринимателей (темп роста с начала года – 158,8 %). Численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, осуществляющих деятельность на территории республики, составила 116545 человек, темп роста с начала текущего года составил 114,2 % (по данным ЕМИСС).
Количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства составило 4055 единиц, в том числе вновь созданных юридических лиц – 517 единиц, вновь созданных индивидуальных предпринимателей – 3538 единиц. Также были обсуждены вопросы реализации информационной кампании, направленной на популяризацию малого и среднего предпринимательства в регионах, обеспечения повышения уровня узнаваемости национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.
Инна Дадаян также рассказала об изменениях с 2024 года в реализации механизма социального контракта в части участия региональных Центров «Мой бизнес» в проведении тестирования среди получателей социальной помощи в целях выявления у них предрасположенностей к профессиональным навыкам и компетенциям, сообщает Минэкономразвития КБР. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.