РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жители Чечни стали чаще пользоваться розничными кредитами и ипотекой

НИА-Кавказ

finansВ Чеченской Республике по итогам 9 месяцев 2023 года ВТБ увеличил выдачу кредитов физическим лицам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,8 раза – до 2,1 млрд рублей. Розничный кредитный портфель банка в республике составил 2,55 млрд рублей.

С мая 2023 года кредитная активность жителей региона неуклонна росла и в сентябре достигла своего пика, когда клиенты ВТБ оформили почти тысячу кредитов на общую сумму порядка полумиллиарда рублей. Это в 5,7 раз превышает показатель этого месяца прошлого года по числу договоров и в 8,6 раз – по общему объему кредитов.

Первое место в рейтинге самых востребованных продуктов у жителей Чечни за 3 квартала текущего года разделили кредиты наличными и ипотека: за отчетный период банк выдал по 1,05 млрд рублей жилищных и потребительских кредитов.

С целью приобрести новое жилье за 9 месяцев текущего года клиенты банка оформили в 3,5 раза больше кредитов, чем за аналогичный показатель 2022 года. Ипотечный портфель в Чечне на 1 октября 2023 года превысил 1 млрд рублей. С января по сентябрь ВТБ выдал 3,75 тыс. потребительских кредитов, что в 4 раза превышает значение прошлого года. Объем портфеля кредитов наличными составил 1,5 млрд рублей.

Динамичный рост продемонстрировал и сегмент автокредитования. Продажи этого вида кредитов в республике с января по сентябрь 2023 года выросли более чем в 5 раз.

«Неоднократное изменение ключевой ставки во втором полугодии существенно повлияло на розничный рынок в целом: модель поведения клиентов начала меняться с кредитной на сберегательную. Поэтому в четвертом квартале года мы ожидаем охлаждения рынка кредитования в республике. Кроме того, подход заемщиков стал еще более взвешенным: для снижения финансовой нагрузки семьи активно используют различные инструменты льготных госпрограмм. В объемах выдачи ипотеки они составляют существенную долю. Основным спросом в Чечне пользуется «семейная» ипотека, по ней заемщики в этом году провели почти 3/4 льготных сделок» — прокомментировал Ахмед Саидов, управляющий ВТБ в Чеченской Республике.

Наряду с кредитами интересом у жителей Чечни пользовались и инвестиционные продукты. Портфель привлеченных средств физлиц в этой категории сбережений с начала года вырос на 87%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.