РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил с рабочим визитом Кабардино-Балкарскую Республику

НИА-Кавказ

4L2A3581В Кабардино-Балкарии с рабочим визитом побывал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

В рамках визита состоялась встреча Министра с Главой КБР Казбеком Коковым, обсуждены вопросы эффективности реализации в Кабардино-Балкарии национального проекта «Демография». Стороны уделили особое внимание вопросам по линии Социального Фонда и созданию Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, частично или полностью утратившими способность самообслуживания.

«По линии Социального Фонда России в республике единое пособие на детей от 0 до 17 лет выплачивается на 140 тысяч детей. Общая сумма выплат составляет порядка 11 миллиардов рублей, которые выделяются из федерального бюджета при софинансировании из республиканского бюджета. Такая адресная помощь способствует снижению уровня бедности. Нам необходимо продолжать совместную работу, с тем чтобы в дальнейшем реагировать на изменения, которые происходят в конкретной семье, в конкретном хозяйстве, по недопущению вхождения за черту бедности», - отметил министр.

Также Антон Котяков отметил важность совместной работы по занятости населения. Речь шла о формировании плана снижения уровня безработицы с максимальным вовлечением в профессиональную деятельность молодых специалистов, завершающих обучение в системе высшего и среднего профессионального образования. «Это вызов, с которым нам предстоит совместно справиться и сформировать программу с отдельными направлениями реализации», - подчеркнул он.

Глава КБР Казбек Коков проинформировал Министра о том, что в регионе третий год подряд сохраняется устойчивая положительная динамика реальных денежных доходов населения. Это связано, в том числе, с ежегодным 10-процентным повышением заработной платы работников бюджетной сферы за счет собственных доходов региона. Кроме того, принимаются меры стимулирования работников культуры, спорта, образования и здравоохранения. Уровень бедности в республике в 2022 году в сравнении с 2018-м снизился на 7,8%. Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября - 1,0%, годом ранее было 1,9%. Численность занятых собственным бизнесом также увеличилась, особенно в статусе самозанятых, — показатель приближается к 70 тысячам человек. Параллельно в интересах работников ведется легализация трудовых отношений.

Глава КБР Казбек Коков выразил Антону Котякову и всему коллективу Министерства благодарность за эффективное взаимодействие с регионом и отметил, что благодаря нацпроекту «Демография» стало возможным решение многих вопросов.

Сегодня же Антон Котяков и Казбек Коков посетили Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс» и Филиал Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения по Черекскому району. Они ознакомились с работой учреждений, пообщались с их руководством и коллективами, поговорили с детьми и взрослыми, которые получают в этих центрах помощь.

Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс» был открыт в 2002 году по Федеральной целевой программе «Дети России». В центре получают помощь семьи и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За время его работы реабилитацию прошли более 4000 детей и подростков. В 2018 году центр «Намыс» вошел в сотню лучших региональных проектов Российской Федерации в номинации «Поддержка многодетных семей».

Филиалу Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения по Черекскому району в этом году исполняется 20 лет. Учреждение оказывает помощь пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в социальном обслуживании, делается это стационарно или с выездом на дом. Помощь получают больше 2000 человек. Антон Котяков и Казбек Коков передали в дар филиалу новый автомобиль Lada Granta, который будет использоваться для выездов социальных работников к своим подопечным, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.