РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы, касающиеся комплекса мер, направленных на поддержку экономической активности в регионе

НИА-Кавказ

bank rossiiВ Отделении Банка России по Карачаево-Черкесии прошла коммуникационная сессия, посвященная вопросам денежно‑кредитной политики (ДКП).

Участниками встречи стали представители органов исполнительной власти, научного и бизнес‑сообществ. Гости узнали о мерах, которые принимает Банк России для создания условий в экономике, о решениях по ключевой ставке, а также о том, какие факторы влияют на инфляцию в стране и в Карачаево‑Черкесии.

Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов подчеркнул, что повышение ключевой ставки происходит для того, чтобы сдержать растущую инфляцию. А коммуникационные сессии позволяют разъяснить бизнесу и обществу причины решений Банка России в сфере ДКП. Кроме того, на таких встречах регулятор получает оперативную информацию о ситуации в экономике в регионах.

«Нам важно понимать, что происходит в регионах в части инфляционной картины и причины отклонения от общероссийского уровня, – отметил Кирилл Тремасов. – Информация с мест отличается оперативностью, и тем она ценна. Это возможность максимально быстро ощутить происходящие перемены в бизнесе, инвестициях, потребительском спросе. А так как решения Банка России базируются на прогнозе, такая опережающая информация для нас не менее важна, чем официальная статистика».

Выступление управляющего Отделением Банка России по Карачаево‑Черкесии Дмитрия Мещерякова касалось отдельных аспектов экономической ситуации в регионе.

«В Карачаево-Черкесии заметно выросло промышленное производство, предприятия адаптировались к новым условиям, продолжается реализация инвестиционных проектов в туристической сфере, сельском хозяйстве. Экономика уже превысила уровень допандемийного 2019 года», – рассказал Дмитрий Мещеряков.

Речь также шла о таком важном направлении работы территориальных подразделений Банка России, как мониторинг предприятий. На сегодняшний день в регулярных опросах мегарегулятора участвуют 15 тысяч предприятий со всей страны, в их числе 200 – из Карачаево‑Черкесии. Эти данные Банк России использует в том числе при подготовке доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ» и других аналитических материалов.

Участники встречи активно задавали спикерам свои вопросы. К примеру, их интересовало, как принимаются решения по ключевой ставке, какой будет инфляция и курс рубля в следующем году и в какой валюте лучше хранить сбережения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.