РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов и Максут Шадаев приняли участие в пленарном заседании Каспийского цифрового форума

НИА-Кавказ

170023009117 ноября глава Дагестана Сергей Меликов и руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев приняли участие в пленарном заседании первого международного Каспийского цифрового форума.

Его тема – «Международные цифровые мосты».

Рабочие группы, сформированные по отраслям, презентовали аудитории свои результаты по итогам стратегических сессий первого дня форума.

Среди тем презентаций: трансграничное цифровое взаимодействие, управление водным транспортом, инфраструктура обслуживания, дистанционное зондирование Земли.

Группа, работавшая по трансграничному взаимодействию, коснулась в своем выступлении таких вопросов, как электронная торговля, создание новой платформы системы платежей, повышение уровня цифровизации трансграничной торговли, а также юридической значимости электронных документов и ряда других актуальных в условиях развития МТК «Север-Юг» тем.

Иранская сторона предложила запустить из аэропорта Махачкалы прямые авиарейсы между столицей Дагестана и Тегераном.

«Эта работа проводится уже не один год. Хочу поблагодарить Иран: в качестве пробного трансфера в этом году мы приняли два транспортных самолета из этой республики. Что интересно, оба они по инициативе иранской стороны были украшены портретами нашего великого земляка Расула Гамзатова в честь 100-летия поэта. Это говорит не только о возможном расширении сотрудничества, но и о нашей дружбе.

С махачкалинским аэропортом вопрос прямых рейсов прорабатывается, есть анализ востребованности тех или иных грузов, которые интересны обеим сторонам. Сейчас мы занимаемся реконструкцией аэровокзала, строим взлетно-посадочную полосу, которая откроет новые возможности не только для пассажирских, но и грузовых перевозок», – отметил Сергей Меликов.

Среди других предложений прикаспийского государства – возможность использования особой экономической зоны для хранения и транзита товаров, а также сотрудничество с иранской платформой электронной розничной торговли.

Говоря о перспективах внедрения цифровых инструментов на международных пунктах пропуска, глава Дагестана подчеркнул, что совместные усилия в этом плане обязательно будут способствовать в итоге комфортному прохождению контроля, сокращению времени на переход границ и увеличению объёма перевозок.

Группой «Управление водным транспортом» были выработаны решения семи проблем, одна из которых – обмеление Каспия. Эксперты предложили смоделировать возможное развитие событий, а затем продумать, как остановить или замедлить процесс, в том числе за счет проведения дноуглубительных мероприятий. Сергей Меликов заявил о готовности региона включиться в решение проблемы. Правительству Дагестана в ближайшее время передадут доработанные предложения от участников рабочей группы.

Также говорили о внедрении цифрового контроля за эффективным использованием водных ресурсов.

Участники группы «Дистанционное зондирование Земли» озвучили свое видение решения проблемы обмена пространственными данными, а также выступили с инициативой открытия первого в мире IT-града.

«Для того, чтобы МТК «Север-Юг» работал, нужны людские ресурсы и сервисы, новый кадровый резерв. В Дагестане очень много талантливой молодежи, которая выигрывает олимпиады по математике, киберспортивные турниры. Нужно создать инфраструктуру для обучения молодых людей», – высказал мнение один из спикеров.

Сергей Меликов назвал перспективу интересной.

В направлении «Инфраструктура обслуживания» участники форума продумывали шаги для того, чтобы сделать государственные услуги доступными для всех категорий населения, сконцентрировав их оказание на одной площадке, в частности, МФЦ. В том числе предложено организовать мобильные группы МФЦ, которые будут обслуживать пожилых и маломобильных граждан на дому.

Подводя итоги, Сергей Меликов отметил, что все четыре группы представили проекты, актуальные и полезные для Дагестана.

«Интересно предложение по созданию умного порта в рамках развития МТК «Север-Юг». Это важнейший и наиболее перспективный элемент транспортного коридора. Хотел бы напомнить, что Махачкала – единственный незамерзающий порт Российской Федерации на Каспии. Вместе с тем предложения по проекту можно применить и к другим транспортным сегментам, в том числе к развитию наших международных пунктов пропуска.

Важен для региона и проект по развитию МФЦ. В республике проживает немало граждан из тех социальных групп, которым часто приходится прибегать к помощи этих центров», – отметил глава Дагестана и поблагодарил руководителя Минцифры России Максута Шадаева за поддержку идеи проведения цифрового форума в регионе.

«Много интересных инициатив, сложно выбрать лучшую. Каждая группа хорошо поработала, в каждой презентации были интересные мысли, – прокомментировал Максут Шадаев. – И хорошо, что в этот раз работа форума прошла с привязкой к региону: многое из того, что мы обсуждали действительно актуально для Дагестана. Думаю, республика станет постоянной площадкой форума, потому что здесь созданы все условия и для работы, и для отдыха», – сказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Он также поблагодарил руководство республики за организацию мероприятия.

«Мы как айтишники открыли для себя Дагестан. Сергей Алимович занял активную позицию, классная команда занимается цифровизацией. Уверен, в ближайшем будущем республика реализует свой большой потенциал в этом направлении», – отметил министр.

Замминистра связи и информационных технологий Ирана Мейсам Абеди поделился впечатлениями об участии делегации в Каспийском цифровом форуме и перспективах дальнейшего сотрудничества:

«Вижу, что для проведения форума было приложено много усилий. Спасибо за гостеприимство. Мы чувствовали себя как дома. Все темы, которые были обсуждены, очень важны и для Ирана. Мы нашли точки соприкосновения. Надеюсь, форум послужит укреплению отношений прикаспийских стран»,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.