РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект из Иннополиса занял 3 место в номинации «Умный город» конкурса «Лучшая муниципальная практика»

НИА-Кавказ

Объявлены результаты Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2023 года.

Всего в этом году определено 50 призовых мест в пяти номинациях, в том числе в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)», которую курирует Минстрой России.

«В г. Иннополис Республики Татарстан реализован проект «Рядом с домом», который занял 3 место в номинации «Умный город» конкурса «Лучшая муниципальная практика». Это концепция «Умного города», в которой город спроектирован таким образом, чтобы каждый житель мог иметь доступ к базовым потребностям и базовым услугам в пределах 15 минут ходьбы или езды на велосипеде. В приоритете– пешеходная доступность и быстрый доступ к городским данным и цифровым услугам в удобной цифровой среде», – рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Проект «Рядом с домом»разработан в мэрии города Иннополис при участии Университета Иннополис. Это инструмент оперативного взаимодействия администрации города с городскими жителями, где каждый может принимать участие в развитии города за счет доступных цифровых сервисов. Проект призван создавать безопасные и комфортные условия для жизни горожан, улучшать механизмы управления городскими процессами, оптимизировать городскую инфраструктуру, развивать социально-экономические инновации.

Система «Рядом с домом» содержит 3 модуля: для горожанина, для предпринимателя и для представителя власти. Модуль горожанина включает, например, анализ наличия в 15-минутной пешей доступности от жилых домов объектов инфраструктуры по 12 категориям, сравнительный анализ жилых домов в трёхмерной модели. В модуле предпринимателя доступен анализ плотности и платежеспособности населения, точек притяжения и основных интересов населения, пешеходного и автомобильного трафика и др. Представитель власти посредством модуля системы «Рядом с домом» имеет возможность взаимодействия с жителями, доступ к визуальному отображению расположения подземных и надземных коммуникаций и т.д.

Следует отметить, что в номинации «Умный город» в этом году поступило 118 заявок из 42 регионов (в I категории (городские округа и городские поселения) – 92 заявки, во II категории (сельские поселения) – 26 заявок). Конкурс проводится для выявления, поощрения и распространения примеров успешных проектов органов местного самоуправления, в том числе по решению вопросов местного значения.

Справочно:

Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В проекте участвуют 213 городов, численность жителей которых превышает 100 тысяч человек. На данный момент подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации комплекса дополнительных мер по «умному» благоустройству.

Цель проекта «Умный город» – к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов – до 30%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.