РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Среди россиян вырос спрос на средства для отказа от курения

НИА-Кавказ

sigЗа 10 месяцев 2023 года в магазинах, обслуживаемых Первым ОФД (входит в группу ВТБ), на 13% вырос спрос на средства для отказа от курения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на классические сигареты стал немного ниже. Данные предоставлены аналитическим сервисом Продажи.рф к Международному дню отказа от курения, который отмечается каждый третий четверг ноября*.

За 10 месяцев текущего года россияне потратили в магазинах, обслуживаемых Первым ОФД, около 218 млн рублей на покупку 202 тысяч упаковок средств для борьбы с курением (никотиновые жвачки, пластыри, специализированные спреи и т.п.). Средняя стоимость товара составила 1077 рублей, за два года рост цены составил 18%. Эти средства используются на первом этапе отказа от курения для снятия психологической зависимости, в дальнейшем экс-курильщик прекращает их прием.

В категории классических сигарет за 10 месяцев наблюдается снижение к аналогичным периодам прошлого года на 1-3% (в зависимости от месяца). Средняя цена с 2021 года увеличилась почти на четверть и достигла 189 рублей в 2023 году. В группе альтернативных товаров также наблюдается рост цены на четверть за 2 года, средняя цена на сегодняшний день составляет 243 рубля.

Согласно помесячной статистике сервиса Продажи.рф, наибольшее количество покупок табачных товаров приходится на летние месяцы, а в холодное время продажи немного снижаются.

«Рост спроса на препараты для прекращения курения говорит о том, что сегодня довольно много желающих отказаться от пагубной привычки. Кого-то из курильщиков мотивирует бросить постоянный рост цен на сигареты, кого-то – забота о здоровье», - комментирует Максим Ларькин, директор по развитию бизнеса Продажи.рф.

* Международный день отказа от курения учрежден врачами-онкологами в 1977 году. В этот день специалисты стремятся обратить внимание на последствия, связанные с употреблением табака и его альтернатив, вред пассивного и активного курения. Несмотря на огромные усилия по борьбе с курением, эта вредная привычка все еще остается проблемой для многих стран мира.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.