РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Нальчике состоялось заседании совета Западно-Каспийского бассейнового округа

НИА-Кавказ

2Состоялось 30-е заседание бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа, которое провел руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления (Росводресурсы) Гусейн Курбанчиев.

Участников заседания приветствовал первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций.

Обсуждены вопросы развития водохозяйственного комплекса округа, итоги деятельности Западно-Каспийского бассейнового водного управления за 2023 год, подготовки к сезону половодья и паводков, другие направления деятельности.

О развитии водохозяйственного комплекса республики проинформировал министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев. Ключевыми вопросами водохозяйственного комплекса региона являются обеспечение безаварийного пропуска паводков и улучшение экологического состояния водных объектов. Протяженность береговой линии водных объектов в границах поселений составляет 744 километра. На территории республики ежегодно проводится комплекс противопаводковых и берегоукрепительных мероприятий. В текущем году при поддержке Западно-Каспийского бассейнового водного управления и Федерального агентства водных ресурсов на проведение мероприятий по оптимизации пропускной способности русел рек из федерального бюджета бюджету Кабардино-Балкарской Республики выделено более 155 миллионов рублей. Протяженность участков, на которых будут проведены мероприятия по оптимизации пропускной способности, составляет 9,7 километра. Ha проведение второго этапа капитального ремонта берегоукрепительного сооружения на левом берегу реки Малка в черте города Прохладного выделено более 58 миллионов рублей. Для проведения второго этапа мероприятий по улучшению экологического состояния гидрографической сети реки Баксан в пределах Эльбрусского муниципального района предоставленооколо100 миллионов рублей. Всего выделено субсидий и субвенций на сумму 314,5 миллиона рублей. Работы по всем объектам стартовали и будут завершены до конца года.

В 2024 году запланированы работы по третьему этапу капитального ремонта берегоукрепительного сооружения на левом берегу реки Малка в черте Прохладного протяженностью 2 километра.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Эльбрусском районе планируется третий этап расчистки русла реки Баксан протяженностью 5,4 километра. Также запланирован второй этап работ по определению местоположения береговых линий водных объектов, водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Нальчик, Терек, Куркужин, Шалушка и их притоков.

Для оптимизации пропускной способности русел рек планируется руслорегулировочные и дноуглубительные мероприятия на 13 наиболее паводкоопасных участках рек, на которых запланированы мероприятия, составляет 5,85 км.

Министерство направило в Росводресурсы предложения для включения в проект федерального бюджета на 2025-2029 годы софинансирование объектов реконструкции берегоукрепительных сооружений на правом и левом берегах рек Нальчик и Баксан в пределах городов Нальчик и Тырныауз, строительства берегоукрепительных сооружений на реках Баксан, Нартия, Черек, Камык-Суу, Малка, Нальчик.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на территории Российской Федерации» на 2023-2025 годы Минприроды КБР планирует провести руслорегулировочные и дноуглубительные мероприятия на реках Баксан и Герхожан-Су в пределах Тырныауза, на реке Черек в пределах сел Псынабо, Аушигер и на реке Куркужин в пределах сел Верхний и Нижний Куркужин. Данный вопрос будет прорабатываться на федеральном уровне.

Также разработано предложение для участия республики в разрабатываемом едином федеральном проекте по экологическому оздоровлению водных объектов. Перечень предложений включает 14 мероприятий по расчистке русел рек, включая проектные работы, и 4 мероприятия по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.