РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реализацию программ в сфере здравоохранения обсудили в Правительстве Дагестана

НИА-Кавказ
1e539ed78fdca8aПод руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдурахмана Махмудова в режиме ВКС состоялось совещание по вопросам реализации программ в сфере здравоохранения.

В нем приняли участие руководители органов исполнительной и муниципальной власти, контрольно-надзорных структур, главные врачи медицинских организаций и директора социальных учреждений.

Предваряя обсуждение, вице-премьер сообщил, что кредиторская задолженность на 1 ноября 2023 года по подведомственным учреждениям здравоохранения остается значительной, в том числе за счет средств ОМС 3,8 млрд рублей. Основной объем просроченной кредиторской задолженности приходится на страховые взносы, сборы и налоги медикаменты и расходные материалы и продукты питания.

«Учитывая это, Минздравом РД разработан и доведен до руководителей подведомственных учреждений План мероприятий по снижению кредиторской задолженности по налогам и страховым платежам на 2023 год с поручением о ежемесячном информировании по принятым мерам.

В отношении руководителей 13 организаций в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей и недостаточной работой по реализации Плана мероприятий по снижению кредиторской задолженности приказами Минздрава РД были применены дисциплинарные взыскания в виде замечания и объявлены выговоры. Задолженность по уплате налогов сохраняется», - сказал Абдурахман Махмудов.

Вице-премьер также напомнил присутствующим, что в феврале текущего года всем руководителям медицинских организаций республики была поставлена задача по принятию срочных и эффективных мер для сокращения образовавшейся кредиторской задолженности медицинских организаций. Однако, по словам Махмудова к данному поручению некоторые главврачи отнеслись халатно.

Но вместе с тем, отдельные медицинские организации сумели значительно улучшить ситуацию с задолженностью, но проблема в целом остается актуальной.

Далее с информацией о задолженности по налогам, сборам, страховым взносам подведомственных учреждений, а также имущественным и земельным налогам сотрудников учреждений выступил заместитель руководителя УФНС по РД Тажутдин Алиев.

«Урегулирование задолженности работников подведомственных бюджетных учреждений позволит существенно сократить нагрузку на судебные органы, связанную с применением мер принудительного взыскания, а также на бухгалтерии самых бюджетных учреждений в силу того, что налоговый орган имеет право направлять исполнительные документы для исполнения самому работодателю.

Следует отметить, что данная задолженность указана без учета начислений со сроком уплаты до 1 декабря по которой также следует провести работу по предупреждению образования задолженности», - сообщил Тажутдин Алиев.

Комментируя выступающего, вице-премьер потребовал у руководителей отдельных учреждений разъяснения по проводимой работе в данном направлении и установил сроки погашения образовавшейся задолженности.

Переходя к следующему вопросу повестки дня, об организации оказания медицинской помощи по ЭКО в Республике Дагестан рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Согласно озвученной информации, в рамках нацпроекта в течение 2023 года запланировано 1315 процедур ЭКО по ОМС. За 9 месяцев проведено 950 процедур ЭКО по ОМС или 70,4% от плана на год. За 9 месяцев текущего года взято на учет по беременности на территории РД после ЭКО по ОМС – 219 пациенток, число родов – 155, рожденных детей – 165.

«Минздрав РД ведет статистику относительно родов для характеристики окончательного результата программы ЭКО и показывает количество живых рожденных детей. За время работы отделения с 2012 года на свет родилось уже более 700 детей.

Обращаемость первичных пациенток с бесплодием за 9 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась с 2579 до 2422.

Поэтому, запланированные значения количества циклов ЭКО за счет средств ОМС на 2023 – 2026 гг. нуждаются в корректировке по ряду причин. Например, в данное время в репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в 90-е годы, когда отмечалось снижение рождаемости в стране», - доложила Беляева.

О создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании, в Республике Дагестан проинформировал заместитель министра труда и социального развития РД Абдулкерим Абдуллаев.

По его словам, на реализацию мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании предусмотрена организация обучения работников учреждений социального обслуживания населения, участвующих в организации и предоставлении социальных услуг по уходу по профессиональной программе «Помощник по уходу». Помимо этого, входит организация работы пунктов проката технических средств реабилитации на базе учреждений социального обслуживания, организации работы «Школ ухода» на базе учреждений социального обслуживания и предоставление гражданам, нуждающимся в уходе социальных услуг по уходу, включаемых в социальный пакет долговременного ухода, бесплатно в форме социального обслуживания на дому.

Участники совещания также обсудили эпидемиологическую ситуацию по кори в Республике Дагестан и принимаемых мерах по противодействию ее распространению.

Подводя итоги, Абдурахман Махмудов поручил Минздраву РД и Минтруду РД разработать план-график мероприятий по погашению образовавшейся кредиторской и налоговой задолженности во всех подведомственных медицинских организациях, осуществлять постоянный мониторинг его реализации и ежедневно информировать о результатах Правительство Республики Дагестан. Он также попросил глав муниципальных образований взять на контроль проблему распространения кори, принять необходимые меры совместно с Роспотребнадзором и Минздравом РД по локализации возможных очагов инфекции, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.