РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане стартовал первый международный Каспийский цифровой форум

НИА-Кавказ

170013933516 ноября в Дагестане начал свою работу первый международный Каспийский цифровой форум.

В его официальном открытии принял участие глава Дагестана Сергей Меликов.

Мероприятие проходит в Каспийске при поддержке Минцифры России.
Форум, главной темой которого стала разработка цифровых сервисов для участников транспортного коридора «Север – Юг», собрал на одной площадке представителей стран Прикаспийского региона, профильных специалистов нашей страны, экспертов отрасли, представителей федеральных и региональных ведомств.

Всего на форуме зарегистрировались около 600 человек. Среди них представители республик СКФО, Тульской, Воронежской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, иностранные делегации из Ирана, Туркменистана, Узбекистана.
В числе предметов внимания форума такие направления, как транспорт и логистика, кибербезопасность, экология, туризм, интеграция науки и образования.

Представители стран обсудят вопросы в части разработки нормативной базы, наличия технологических и технических возможностей для успешной интеграции проекта цифровизации.

Сергей Меликов поприветствовал участников первого международного Каспийского цифрового форума.
«Хотелось бы, чтобы в дальнейшем эта площадка продолжала те тренды и традиции, которые мы заложим сейчас. Ни в одной отрасли мы не можем сегодня представить динамичное развитие без цифровых технологий. Развитие цифровой экономики происходит стремительно в нашей стране. В силу ряда обстоятельств Дагестан немного отстает от некоторых передовых технологий, но сегодня мы стремимся сократить это расстояние. Потенциал данного форума поможет нам это сделать.

На фоне происходящих процессов важно акцентировать внимание на конкретных направлениях, имеющих не только региональное, но и международное значение. В этой связи основная тема форума посвящена развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» с использованием цифровизации», – отметил глава региона.

Говоря о важности развития МТК «Север-Юг», Сергей Меликов отметил:
«Между севером и югом всегда была необходимость в определённых связях. А нынешний транспортный коридор, география которого простилается по прикаспийским территориям, – это ничто иное, как повторение Великого шелкового пути.

Актуальность транспортного коридора рассматривается совершенно по-другому и в вопросах геополитики, и в вопросах необходимости укрепления связей между дружественными государствами. Дагестан здесь является ключевым регионом. Именно Дагестан по этому транспортному коридору невозможно обойти.

МТК «Север-Юг» – это не просто дорожная сеть, но и развитие международных пунктов пропуска. Их в Дагестане 4, есть еще и железнодорожный. Они станут ключевыми во взаимоотношениях с нашими партнерами в развитии транспортного коридора».

Глава региона добавил, что Каспийский цифровой форум проводится в Дагестане при поддержке Правительства и Минцифры России.

Сергей Меликов пожелал участникам Каспийского цифрового форума продуктивной работы.

«Я думаю, что в будущем наш форум выйдет за рамки только прикаспийского сотрудничества, и соберет коллег из дружественных стран, которые стремятся к общению с нами.
Желаю всем участникам успешной реализации намеченных планов. Уверен, вам понравится в нашей республике», – сказал глава региона.

Приветственный адрес помощника президента, секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина участникам и организаторам Каспийского цифрового форума зачитал ведущий мероприятия журналист Юрий Богданов.

«В рамках форума в течение двух дней работы представляется уникальная возможность проработать вопросы, которые сдерживают успешное развитие транспортного коридора «Север-Юг». Уверен, что выработанные в ходе Каспийского цифрового форума решения позволят снизить барьеры развития МТК «Север-Юг», послужат укреплению взаимодействия между странами, что в перспективе позволит изменить всю мировую логистику», – говорилось в тексте.

Также прозвучало обращение к участникам форума от заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

В своем приветственном адресе вице-премьер страны подчеркнул, что глава государства Владимир Путин определил цифровую трансформацию в качестве одной из национальных целей России, и Дагестан успешно идёт к ней. В Стратегию цифровой трансформации республики включены 17 отраслей и реализуется 77 инициатив, связанных с цифровизацией.

«В этом году площадка собрала представителей стран Каспийского региона для решения ключевой задачи – создания цифровой экосистемы транспортного коридора «Север-Юг». Россия и её партнёры из Ирана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана заинтересованы в разработке единых стандартов международного обмена информацией. В наступающую эпоху экономики данных это особенно актуальный вопрос», – говорилось в тексте.

По словам Дмитрия Чернышенко, в рамках социального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в малых населённых пунктах Дагестана строится сеть подвижной радиотелефонной связи, что значительно повысит её доступность для граждан. До 2030 года современная инфраструктура связи будет создана в 314 населенных пунктах региона.

Кроме того, в Дагестане идёт системная работа по импортозамещению программного обеспечения, тестируются отечественные офисные программы, операционные системы и прикладные программные решения, проходит проверку Единая коммуникационная платформа органов государственной власти Дагестана.

«Уверен, на форуме будут выработаны решения и приняты соглашения, которые повысят уровень международного взаимодействия и придадут дополнительный импульс развитию цифровой сферы», – заключил Чернышенко.

Среди участников форума – заместитель Министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран Мейсам Абеди.

«Мы сегодня должны признать, что мировой порядок меняется. И такие страны, как Иран и Россия, в новых условиях должны занять своё важное место», – озвучил мнение гость из Ирана.

Одним из важных проектов он назвал развитие коридора «Север-Юг», возможности которого смогут использовать многие государства.
«У нас было много совещаний с нашими российскими коллегами именно по развитию цифровых технологий в рамках коридора «Север-Юг». Также мы хотим отработать различные пути регулирования наших отношений в рамках этого коридора, в том числе развитие авиасообщения между нашими странами», – обозначил представитель Ирана.

О готовности предприятия «Лаборатория цифровой трансформации» объединить экспертное сообщество с IT-решениями для реализации проекта «Север-Юг» заявил на открытии форума генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

Помимо этого, он сообщил, что на исламском форуме в Казани ассамблея выступила с инициативой создать Международную ассоциацию морских портов стран-участниц проекта «Север-Юг». Предполагается, что на неё возложат две задачи – диспетчеризацию морских перевозок и сближение технических регламентов стран-участниц проекта.

«Нам нужно обеспечить максимально комфортное прохождение грузов по коридору. Это точно интернациональная задача. Также на повестке дня остро стоит тема разработки универсальной платежной системы при реализации и финансировании проекта «Север-Юг», – сказал Андрей Бельянинов.

Сразу после официальной части руководитель республики Сергей Меликов, гендиректор ООО «Key Point Group» Евгений Вирцер и гендиректор ООО «Неорос» Магомед Алиханов скрепили подписями соглашение о реализации инвестпроекта по созданию крупного центра обработки данных.
Центр планируется открыть до 2027 года. Он будет предоставлять государственным и коммерческим организациям услуги хостинга, хранения баз данных, сайтов, информационных систем в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, в 2022 году группа компаний Key Point анонсировала строительство 35 дата-центров в течение ближайших 6 лет во всех федеральных округах России. Первый объект уже запущен во Владивостоке.

Кроме того, Сергей Меликов осмотрел выставочную экспозицию Каспийского цифрового форума, где были представлены продукты крупных российских IT-компаний, в том числе «Контур» и «РЕД СОФТ», сообщается на официальном сайте главы региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.