РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провёл заседание Совета безопасности Дагестана

НИА-Кавказ

170007962215 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провёл заседание Совета безопасности Дагестана.

На мероприятии был обсужден региональный государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости в республике, противодействие угрозам безопасности в информационной сфере и меры по повышению эффективности проводимых мероприятий в данном направлении.

Открывая заседание, Сергей Меликов подчеркнул, что вопросы долевого строительства многократно обсуждались на различных площадках. Одной из главных задач руководитель региона назвал обеспечение эффективного взаимодействия правоохранительных органов, органов исполнительной и муниципальной властей, выработку решения проблем обманутых дольщиков. Он отметил, что большая работа в этом направлении проделана министерством строительства Дагестана.

Руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов напомнил, что до 2019 года жилищно-строительный кооператив был одной из официальных альтернативных форм долевого строительства, однако после внесения поправок в Федеральный закон №214-ФЗ эта форма привлечения средств граждан для строительства жилья фактически оказалась вне закона. По его словам, недобросовестные застройщики стремятся обойти эти поправки.

«На заседаниях Правительства мы часто говорим о выводе из «тени» и увеличении налогооблагаемой базы в строительной отрасли. Федеральный закон №214-ФЗ – как раз один из основных способов вывода из тени. Это прозрачность не только платежей, это прозрачность затратной части. Это не даёт возможности наращивать рынок незаконного строительства, незаконно реализовывать строительные материалы», – рассказал глава ведомства.

Артур Сулейманов сообщил о намерении провести совместное совещание с представителями надзорных органов, жилищно-строительных кооперативов, их бенефициарами, предпринимателями по поводу строительства в рамках закона. «Всем, кто начал строить, действует по новым разрешениям либо через суд восстановлен, но мы видим, что стройка на начальном этапе необходима с переходом на Федеральный закон №214, мы готовы всячески посодействовать в части привлечения банков. А по всем, кто не соблюдает правила, необходимо принимать более действенные меры, в том числе заводить уголовные дела. Это, в первую очередь, механизм защиты граждан», – добавил министр.

Далее руководители региональных ведомств доложили Сергею Меликову о противодействии угрозам безопасности в информационной сфере и мерах по повышению эффективности проводимых мероприятий в этом направлении.

В частности, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов сообщил, что после событий в дагестанском аэропорту были внесены изменения в работу с нейтрализацией негативных вбросов в социальных сетях. Он дал членам рабочей группы рекомендации по минимизации угроз, дестабилизирующих общественно-политической ситуации.

Заместитель начальника Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Александр Кургенян проинформировал, что составлен определённый алгоритм действий по выявлению потенциальных рисков в интернете, специалисты проводят круглосуточный мониторинг информационных угроз.

Министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов рассказал о проведённых ведомством мероприятиях, которые дали положительный эффект. Это, в частности, деятельность рабочей группы совместно с МВД и Координационным центр ДГУ, который работает с молодёжью в вузах, ссузах, работа во взаимодействии с Муфтиятом РД.

В учебных организациях Дагестана проводится точечная работа с молодёжью. С помощью её результатов специалисты смогут выявить детей из группы риска для проведения последующей работы. Об этом на заседании Совета безопасности РД доложил министр образования и науки региона Яхья Бучаев. Помимо этого, центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды сформировал комплексную систему по защите детей и подростков от воздействия негативной информации в цифровом пространстве.

Глава Минспорта Сажид Сажидов проинформировал, что в спортивных школах проводятся встречи детей с успешными спортсменами. «Чемпионы говорят с детьми о важном, призывают их любить Родину, уважать старших. Такие встречи помогают нацелить молодёжь на правильный путь», – рассказал министр.

В ходе обсуждения Сергей Меликов подчеркнул необходимость реагирования со стороны органов власти на конструктивную критику в СМИ и социальных сетях. При этом глава республики призвал не делить СМИ на лояльные и нелояльные власти, противодействовать вражеским ресурсам, но с благодарностью воспринимать желание СМИ указать на существующие проблемы: «Если они сказали о том, что свет отключили или кто-то нуждается в помощи, а мы её не оказали, они должны встать на другую стороны баррикады? Мы, наоборот, должны воспринимать это как подсказку».

По итогам заседания были даны протокольные поручения,   сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.