РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в презентации проекта строительства водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск»

НИА-Кавказ

170005862515 ноября с участием Сергея Меликова прошла презентация итоговых проектных решений крупнейшего в регионе магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск».

Реализация проекта обеспечит питьевой водой более 900 тысяч человек. Водовод протяженностью почти 80 км пройдет от Чиркейского водохранилища до Рыбьего озера в Каспийске. Водовод рассчитан на 176 тысяч кубов. Этого достаточно не только для Махачкалы и Каспийска, но и сопутствующих населенных пунктов, в том числе Избербаша.

Сергей Меликов назвал проект беспрецедентным для Дагестана:
«Мы уже презентовали общественности проекты очистных сооружений, строительства мусоросортировочных и перерабатывающих заводов. Это глобальные проекты для Дагестана, которые на протяжении нескольких десятков лет не реализовывались по разным причинам.

Сегодня мы презентуем самый масштабный проект за несколько десятков лет – проект крупнейшего водовода на Северном Кавказе. Он снимет инфраструктурные ограничения, влияющие на социально-экономическое развитие региона. Без качественного водоснабжения мы не можем говорить о развитии Махачкалинско-Каспийской агломерации, строительстве социальных, промышленных и торговых объектов, жилья.

Вопросы, которые обозначаются нашими земляками: энергетика, газоснабжение, водоснабжение, дороги – на нашем особом контроле. Мы и дальше будем работать над решением этих проблем, пока не доведем вопросы до окончательного разрешения».
Подробно о строящемся объекте журналистам рассказал руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов.
Строительство водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» пройдёт в 6 этапов. В результате до городов вода будет поступать питьевого качества, соответствующая нормативным требованиям. Текущие строительные работы активно ведутся по тем этапам, которые уже получили положительное заключение от Главгосэкспертизы. На сегодняшний день на объекте работает более 70 единиц техники и свыше ста строителей.

Реализация крупнейшего, по словам профильного министра, проекта в России в части водоснабжения ведется за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита. Завершить ее предполагается в 2025 году.

После презентации проекта глава Дагестана совершил облёт места строительства водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», а затем вместе с руководителями профильных министерств посетил село Чиркей Буйнакского района. Именно из этой местности возьмет свое начало новый водовод. Он будет строиться на территории, частично охватывающей Чиркей,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.