РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия лидирует среди регионов СКФО по обороту розничной торговли

НИА-Кавказ

00002Республика Ингушетия показала рост в ряде показателей социально-экономического развития региона.

К примеру, с начала года в республике фиксируется положительная динамика в промышленном производстве: по индексу промышленного производства республика оказалась на втором месте среди регионов СКФО, а по обороту розничной торговли – на первом.

Министерство экономического развития республики приводит данные, согласно которым индекс промышленного производства в регионе за 9 месяцев текущего года вырос на 10,6%, что обеспечило республике второе место по СКФО. Вклад в рост внесли обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха и по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений к уровню предыдущего года.

В ведомстве отметили, что показатели потребительского спроса за два предыдущих года продемонстрировали уверенный восстановительный рост и продолжили его в текущем году. Так, оборот розничной торговли за январь-сентябрь 2023 года составил 35,3 млрд рублей, или 118,1% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду предыдущего года, что обеспечивает первое место среди регионов СКФО.

Рост также отмечается в объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами промышленных предприятий за январь – сентябрь 2023 года. Объемы составили 8,3 млрд рублей, или 122,5% относительно аналогичного уровня 2022 года.

Кроме того, на 63,1% вырос оборот организаций по добыче полезных ископаемых и составил 1,8 млрд рублей. Также вырос индекс производства продукции обрабатывающей промышленности, по итогам девяти месяцев 2023 года рост составил 9,8%, а объем отгруженных товаров обрабатывающих производств составил 3,6 млрд рублей. На его рост повлияли такие предприятия, как ООО «Птицекомплекс «Южный», ООО «Кирпичный завод», ООО «РИАК», ООО «ЗАС «РИАЛ», ООО «АТМ».

А вот в строительстве темпы роста сократились на 28,1%, однако сохранился в положительной области ввод в действие общей площади жилых домов, который вырос по сравнению с январем – сентябрем 2022 года в 1,5 раза и составил 122,3 тыс. кв. м.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что развитие предпринимательства играет важную роль в экономическом развитии Ингушетии. Он отметил, что создание комфортных условий для бизнеса способствует привлечению инвестиций, росту занятости и повышению уровня жизни населения.

«Активная поддержка и поощрение предпринимательства являются важной задачей региональных властей. Я уверен, что с помощью создания благоприятного экономического климата, предоставления финансовой поддержки и обеспечения доступа к ресурсам предприниматели смогут успешно развиваться, создавать новые рабочие места и формировать стабильный экономический потенциал региона. Сотрудничество между государством и бизнесом является ключевым аспектом для достижения совместных результатов. Региональные власти будут продолжать усилия по созданию стабильной и привлекательной инвестиционной среды», – сказал Махмуд-Али Калиматов.

Стоит отметить, что объем инвестиций в основной капитал за январь – июнь 2023 года составил 5,5 млрд рублей, индекс физического объема инвестиций составил 80,5%. Для увеличения показателей министерством проводится активная работа. К примеру, создана разветвленная система поддержки инвесторов, режим «единого инвестиционного окна», институт Инвестиционных уполномоченных, определены «инвестиционные ниши» в различных отраслях, ведется работа по заполнению резидентами промышленных площадок республики. Кроме того, регион участвует в федеральных механизмах, направленных на создание инфраструктуры инвестиционных проектов. Это и бюджетный инвестиционный кредит, и специальный казначейский кредит, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.