РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Объем финансирования мероприятий по подготовке к ОЗП 2023-2024 гг в республике увеличен в 3 раза

НИА-Кавказ
63de38dЗаседание Оперативного штаба по устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов прошло в понедельник,13 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

На повестке стояли вопросы бюджетной политики, неформальной занятости, ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения, готовности к осенне-зимнему периоду, а также о ходе проведения капитального ремонта школ.

Открывая заседание, премьер отметил, что работа по устойчивому развитию отраслей экономики и народного хозяйства ведется в непростых условиях, но несмотря на это, проект бюджета на следующий год и плановый период внесен в Народное Собрание.

«Он, конечно, непростой, но отражает текущую экономическую ситуацию. Вместе с тем, представленный к первому чтению проект бюджета является предварительным, поскольку в нем не учтены федеральные дотации. Поэтому параметры проекта будут скорректированы ко второму чтению.

При этом, должен признать, исполнение бюджета текущего года по некоторым позициям отстает от наших планов. Бюджетные назначения по доходам за 10 месяцев текущего года исполнены на 76 % к годовым назначениям. По отдельным видам налогов исполнение меньше 90 %. Сохраняется задолженность по налоговым платежам работников органов власти», - констатировал Абдулмуслимов.

Далее слово предоставили Первому заместителю Председателя Правительства РД Руслану Алиеву, который рассказал о предварительных итогах исполнения республиканского бюджета в 2023 году и его планировании на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

«В прошлом году сложная геополитическая ситуация не помешала неукоснительно выполнять все социальные обязательства перед гражданами.

Коллеги, обращаю ваше внимание на необходимость и дальше максимально эффективно расходовать бюджетные средства и обеспечить полное выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами.

Хотел бы отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем положительную динамику в части исполнения бюджета, в том числе по объектам капитального строительства. До конца года нам предстоит исполнить 22% объёма расходов»,- озвучил он.

По словам Алиева, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно увидеть определенные успехи в части реализации национальных проектов. Здесь наблюдается положительная динамика более чем на 20%.

На сегодняшний день кассовое исполнение по национальным проектам составляет 72,9%, в том числе по объектам капитального строительства – 59,4%, что почти на 30% больше по сравнению с 2022 годом.

Высокий процент исполнения показали национальные проекты: «МСП» – 100% «БКД» –99,9% «Экология» – 92,7% «Культура» – 90,1%;

«Масштаб и сложность задач, которые мы решаем, продолжаем решать, носят действительно исключительный характер. Планы у нас большие и требуют максимальной ответственности и концентрации от каждого управленца, специалиста, сотрудника на местах. Где-то мы идём с опережением, я уже об этом сказал, ну а где-то есть определённая просадка по срокам или по объёмам.

Работа над главным финансовым документом республики шла на фоне очередного усиления глобальных дисбалансов. По итогам текущего года он может оказаться сложным. Основные параметры бюджета сформированы исходя из подходов, одобренных на совещании у Главы Республики. В следующем году мы ожидаем поступления налоговых и неналоговых доходов в объеме 44,5 млрд рублей или с незначительным ростом 101% к утвержденному бюджету на 2023 год», -  добавил он.

О модернизации первичного звена здравоохранения в республике

Переходя к следующему вопросу Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что всего в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в республике был запланирован монтаж 87 быстровозводимых модульных конструкций, из них 3 должны быть завершены до конца 2023 года, а остальные введены в эксплуатацию

«В 2023 году предусмотрен монтаж 27 объектов. 64 млн рублей дополнительно выделено в рамках опережающего финансирования на монтаж 6 объектов, которые тоже должны быть завершены в текущем году. По 14 объектам степень технической готовности составляет от 1 до 49 %. Именно тут я вижу очень высокие риски», - выразил обеспокоенность премьер.

В ответ на заявление главы кабмина, вице-премьер Абдурахман Махмудов дал подробную информацию о степени готовности каждой быстровозводимой модульной конструкции и сообщил, что на прошлой неделе была организована встреча с руководителями подрядных организаций, в ходе которой они заверили, что все объекты здравоохранения будут сданы в установленные сроки. Но, тем не менее, по словам Махмудова, процесс держится на постоянном контроле Минздравом РД и главами муниципальных образований и городов.

О предпринимаемых мерах по снижению уровня неформальной занятости в Дагестане

Далее участники совещания обсудили предпринимаемые меры по снижению уровня неформальной занятости в Дагестане.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в очередной раз обратил внимание на важность вопроса и подчеркнул, что увеличение налоговых поступлений за счет вывода «из тени» экономики, позволит эффективнее реализовывать социально-экономическую деятельность в регионе.

«По некоторым подсчетам почти 40-50 % экономики республики вне зоны видимости – в «тени». По данным Минтруда России неформальную трудовую деятельность в республике осуществляют свыше 330 тыс. чел.

Последствия такой занятости достаточны серьезны. Прежде всего это снижение налоговых поступлений, уровня социальной защищенности, рост коррупции и так далее. Поэтому будем бороться с этим явлениям по всем направлениям», - заявил премьер.

Он также отметил результаты работы зональных рабочих групп по увеличению доходной части бюджета. По его словам, в некоторых муниципальных образованиях План по снижению уровня неформальной занятости практически исполнен.

«Очевидно, что наилучших результатов добиваются там, где более ответственно подходят к делу. Эту работу необходимо продолжить и усилить», - поручил Абдулмуслимов.

Как сообщил руководитель Минтруда РД Мурад Казиев, реальную объективную оценку результативности всей проводимой в республике работы по снижению неформальной занятости может дать установление фактов «закрепляемости» легализованных работников на рабочих местах.

«Одним из способов уточнения этих сведений является сверка полученных данных с Отделением Социального фонда. В этих целях нами до администраций муниципальных районов и городских округов республики Минтрудом была доведена необходимость представления соответствующих данных лиц, заключивших трудовые договора, то есть СНИЛСов, фамилий и имен, ИНН и др. Требуемые материалы поступили на сегодняшний день от 45 городов и, которые были перенаправлены в Социальный фонд. Работа по сбору материалов от муниципалитетов продолжается.  Органам местного самоуправления необходимо на постоянной основе обеспечивать проведение сверки сведений по «выведенным из тени» работникам с базой данных территориальных отделений Социального Фонда.

Другим методом оценки «закрепляемости» может являться оценка за сопоставимые периоды численности застрахованных граждан в системе медицинского страхования. Так, по данным республиканского ФОМС снижение численности неработающего застрахованного населения республики с начала года составило 101,5 тысяч человек», - проинформировал он.

О ходе подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2023–2024 гг

Вопрос подготовки предприятий электроэнергетики и ЖКХ к прохождению осенне-зимнего периода стал одним из ключевых на заседании Оперштаба.

Приступая к его обсуждению, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что тема является весьма чувствительной для дагестанцев и требует особого внимания.

По сведениям министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артура Сулейманова Минстроем Дагестана проведен мониторинг и по его итогам выявлено, что готовность объектов ЖКХ республики к сезонной эксплуатации по состоянию на 10 ноября 2023 года составляет 100%.

«В городах и районах отремонтировано 13,067 млн. кв. м жилищного фонда (100% от запланированной площади), на все многоквартирные дома получены паспорта готовности, подготовлено 472 котельных (100 %), 18 центральных тепловых пунктов (100 %), выполнен капитальный ремонт 230 км водопроводных (100 %), 36 км канализационных (100 %) и 24 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении (100 %). В целях обеспечения теплоснабжения социальных учреждений от угольных и мазутных котельных в негазифицированных сельских поселениях, создано 15,4 тыс. тонн запасов угля, 8,4 тыс. куб. м дров и 200 тонн мазута.

Для оперативного устранения возникающих на объектах ЖКХ аварий и инцидентов и обеспечения их устойчивого функционирования в отопительный период, в администрациях городов и районов и предприятиях ЖКХ созданы и функционируют диспетчерские и аварийные службы (бригады), укомплектованные необходимыми запасами материально-технических ресурсов, оборудованием и спецтранспортом», - озвучил он.

Министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев сообщил, что при подготовке к ОЗП 2023-2024 гг были учтены все проблемы, которые возникали в прошлый отопительный сезон, в результате: увеличены объемы финансирования мероприятий по подготовке к ОЗП, уделяется особое внимание на объекты, где несколько лет наблюдаются массовые отключения и тд.

«С учетом федеральной субсидии в размере 1,208 млрд рублей были увеличены объемы финансирования программы ПАО «Россети» по подготовке к ОЗП 23-24 гг. с 546 млн рублей до 1,75 млн рублей. Филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» в рамках подготовки к ОЗП 23-24 гг. ведется организационно-техническая работа по замене опор, трансформаторных подстанций, линий электропередачи и ремонту комплектных трансформаторных подстанций. Увеличение мощностей в приоритете проводилось на тех центрах питания, которые вследствие перегруза в прошлые периоды подвергались временным ограничениям электроснабжения», -  рассказал Шихалиев.

В свою очередь, Первый вице-премьер Манвел Мажонц напомнил, что благодаря поддержке федерального центра в этом году Дагестану на подготовку к ОЗП выделено 1,7 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году и в 10 раз больше, чем в предыдущие периоды.

По его словам, на подстанции «Махачкала-110» установлен новый трансформатор мощностью 25 тыс. кВА., благодаря чему качественным электроснабжением обеспечено более 5 тыс. жителей Махачкалы.

«До конца года в столице будет отремонтировано ещё 22 линии 6-10 кВ электропередач в самых проблемных участках города: посёлок Семендер, районы Учхоз и Научный городок, центральные улицы – Гаджиева, Ярагского, Коркмасова, Титова, Ирчи Казака, часть улиц Акушинского, Амет-Хана Султана, Имама Шамиля, микрорайоны Вузовское озеро, Пальмира, Редукторный и Пятый поселки.

В том числе идет замена 650 дефектных опор и свыше 97 км ветхого провода, проводится ремонт 69 трансформаторов и 58 комплектных трансформаторных подстанций сменят на новые. Кстати, это те сети, которые были в статусе «бесхозяйные» долгие годы. Они физически и морально полностью себя изжили. Люди жаловались, и правильно делали, так как существующие сети были построены на гораздо меньшее количество потребителей и не отвечали нормативным требованиям.

Да, вводимые ограничения доставляют неудобства, но поверьте это очень важно. Это исторический объем. В последние 20 лет такая работа не проводилась, а мы за один год проводим огромную работу.

Все задаются вопросом, почему нельзя было провести мероприятия раньше. Однако, решение о финансировании были приняты лишь недавно. Но, когда работы будут завершены, люди, наконец, смогут почувствовать разницу и жить в комфортных условиях», - рассказал о проводимой работе в сфере энергетического комплекса Манвел Мажонц.

Он также напомнил, что жителей Махачкалы беспокоили так называемые «веерные отключения». При этом из 12 центров питания, только 8 были перегружены. На сегодняшний день по 3 центрам питания уже произведены необходимые работы по замене трансформаторов. На подстанции «Махачкала-110», где установлен новый трансформатор мощностью 25 тыс. кВА. добавлен дополнительно еще один новый трансформатор мощностью 40 МВа.

«Это позволяет полностью решить вопросы питания близлежащих районов города. В целом по республике запланировано увеличение мощности на 31 трансформаторной подстанции. В совокупности общий объём составит 150 МВа», - сказал Первый вице-премьер, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.