РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии досрочно завершен капремонт 135-метрового моста

НИА-Кавказ

2023 11 12 13 08 27В Старом Череке открыли движение по новому мосту на федеральной трассе «Кавказ», который обеспечивает проезд по одной из самых полноводных рек республики. Длина сооружения – 135 метров, ширина - 25.

Движение через мост интенсивное, в день здесь проезжает до 35 тысяч автомобилей. Прежний мост с нагрузкой не справлялся, построили его в 1986 году, и он был двухполосным. За прошедшие годы опоры подмыло водой, на подъездах пространство сужалось, что создавало пробки, особенно в часы-пик. На новом мосту движение четырехполосное.

Для надежности конструкцию закрепили на 50 сваях, их в полтора раза больше, чем раньше. В землю они уходят на 16 метров, что обеспечивает высокую сейсмоустойчивость.

На мосту установили и очистные сооружения – сточные воды будут попадать в реку только после фильтрации. Прорывной можно назвать и автоматизированную противогололедную систему, которую здесь внедрили впервые в республике. Так, уже нет необходимости использовать соль и песок - при образовании наледи по полотну распределят жидкий реагент, благодаря которому машины не будут скользить. Безопасность на мосту обеспечивают также бордюры, «отбойники», фонари и дорожные знаки.

На строительство моста ушло 100 тонн арматуры и 1000 кубометров бетона. Работы начались в конце 2022 года, завершить строительство удалось на полгода раньше намеченного срока, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.