РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел совещание по вопросам строительства социальных объектов

НИА-Кавказ

1699512158Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам строительства социальных объектов в 2024-2026 годах.

По просьбам жителей республики, озвученным в ходе визитов главы Дагестана в муниципалитеты и в рамках личных приемов граждан, был сформирован перечень объектов, в том числе школ и детских садов, дорог, больниц и ФАПов, спорткомплексов, объектов газоснабжения и других важных проектов, которые отвечают запросам местного населения.

Как доложил первый вице-премьер Манвел Мажонц, в рамках поручений главы Дагестана республиканскими ведомствами представлены предложения по строительству 198 объектов на сумму 73,6 млрд рублей. По его словам, в настоящее время ведется работа по анализу предложений для определения очередности реализации проектов на ближайшие три года.

Сергей Меликов подчеркнул, что все обещанные людям объекты должны быть построены, при этом к очередности их реализации необходимо подходить с учетом принципов целесообразности и актуальной потребности. «Если в сельском поселении построена школа, то обеспечить там газоснабжение – вопрос первой необходимости, при этом ряд спортивных объектов может появиться в каком-то районе на следующий год». Основной приоритет на 2024 год – завершение строительства начатых объектов.

Руководители министерств доложили о планируемой работе по своим отраслям.

Глава Минстроя Дагестана Артур Сулейманов рассказал, что основной акцент в ближайшие годы будет сделан на объектах образования. Всего запланировано 86 объектов социальной сферы, по 49-ти уже предусмотрены средства на начало работ. Министр предложил в первую очередь обратить внимание на проекты, у которых уже есть генплан, техническое присоединение, разрешительная документация.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что республика должна развиваться равномерно, как в городах, так и в высокогорных районах, с учетом социальных, экономических особенностей населения и его потребностей. Вместе с социальными объектами должны развиваться и промышленные. В пример глава региона привел многочисленные сельхозпредприятия, которые когда-то успешно функционировали в муниципалитетах, создавая рабочие места для местных жителей.

«В Дербенте работали три консервных завода, продукцию для переработки свозили со всего Южного Дагестана. А сегодня там нет ни одного подобного предприятия», – сказал глава региона.

Говоря о важности возведения образовательных объектов в горных районах, он напомнил о проекте в селе Цмур, где меценатом возведена и передана муниципалитету современная школа с общежитием. После расширения учреждения в нем смогут обучаться и дети из соседних сел.

О проводимой работе в сфере культуры доложила профильный министр Зарема Бутаева. Так, по её словам, в селе Ахты Ахтынского района готовится к реконструкции музей, который сможет стать объектом туристической привлекательности. Кроме того, разработан дизайн-проект для ремонта Музея боевой славы в Махачкале, планируется капремонт Дагестанского музея изобразительных искусств в рамках федерального проекта «Культурная среда».

В своём докладе руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева сообщила, что по поручению главы республики подготовлен комплексный план поэтапного строительства и капремонта объектов, в том числе на основе быстровозводимых модульных конструкций.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов поручил представить согласованный план строительства всех объектов: «Все обещанные людям проекты должны быть построены!»,  сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.