РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рисоводческие хозяйства Чеченской Республики начали уборку

НИА-Кавказ

0911 6В Чеченской Республике начался сбор урожая одного из самых приоритетных видов зерновых культур в мире — риса.

В текущем году посевная площадь риса в Гудермесском районе составила 2,3 тысяч га, убрано риса с 1,8 тысяч га. Валовой сбор риса 5,2 тысяч тонн, урожайность 28,9 ц/га. На переработку в ТОК поступило 1200 тонн риса.

Площадь рисовых чеков в Чеченской Республике составляет 15,2 тысяч га.
Реализация риса осуществляется на внутреннем рынке региона, а также в соседних субъектах Российской Федерации. Основными выращиваемыми сортами риса в регионе являются Регул, Фаворит, Партнер, Хазар, Рапан.

В Чеченской Республике рисоводство занимает особое место в агропромышленном комплексе. Рисовые чеки Гудермесского и Шелковского районов отличаются высокой урожайностью и качеством риса, который славится не только в республике, но и за ее пределами.

Задачей Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики на сегодняшний день является увеличение урожайности риса, ввод в эксплуатацию рисовых чеков за счёт реконструкции выведенных из орошения рисовых систем, подбор качественного семенного материала, соответствующего климатическим условиям Гудермесского и Шелковского районов, сообщает Минсельхоз ЧР. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.