РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство РД держит на особом контроле процесс строительства объектов образования в рамках нацпроектов

НИА-Кавказ
3b53c6Ход строительства школ и детских садов в Дагестане в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» в 2023–2024 гг. обсудили во вторник, 7 ноября под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В совещании принимали участие руководители профильных министерств, главы городских округов и муниципальных образований, а также представители подрядных организаций, осуществляющих строительство социальных объектов.

Открывая  его,  премьер-министр  подчеркнул, что до конца года подрядные организации должны сделать все от них зависящее, чтобы сдать объекты в установленные сроки, а также добавил, что работа должна быть выполнена качественно и отвечать установленным стандартам.
Он также напомнил, что по нацпроектам «Демография» и «Образование» в Дагестане в 2023 году предусмотрено строительство 65 объектов образования (54 школ и 11 детсадов). Из 65 финансируемых объектов в 2023 году плановый ввод в эксплуатацию установлен по 30 школам и 10 детсадам.
Помимо этого было озвучено, что в целях исключения риска несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию в адрес министра просвещения России было направлено обращение о переносе сроков ввода по 10 школам и 1 детсаду на 2024 год.

«Из 65 финансируемых объектов в текущем году плановый ввод в эксплуатацию установлен по 30 школам и 10 детсадам. К 1 сентября 2023 года по 8 объектам уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, в 7 из них начата образовательная деятельность. Вместе с тем, по ряду объектов наблюдается низкая строительная готовность, не решены ранее обозначенные проблемные вопросы, которые могут препятствовать своевременному вводу объектов в эксплуатацию.

Заказчикам объектов необходимо приложить максимальные усилия, привлечь дополнительно работников, ввести двухсменный режим работы и организовать параллельное выполнение строительно-монтажных работ для завершения 6 школ, по которым направлено обращение о переносе в Минпросвещения РФ», - заявил Абдулмуслимов.

С основным докладом по теме выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов, Он сообщил, что риски, связанные с реализацией нацпроектов в 2023 году в Дагестане минимизированы и подробно рассказал, на какой стадии в республике строительство школ и детских садов по нацпроектам «Демография» и «Образование».

Так, общий уровень кассового освоения по указанным национальным проектам составляет около 5,1 млрд рублей, что в два раза больше, чем освоение средств за аналогичный период годом ранее. Как отметил Сулейманов, в предыдущие годы такого освоения не было и за весь период.

 «Несмотря на существенную нехватку денежных средств ввиду секвестра федерального и республиканского бюджетов, показатели этого года будут полностью выполнены. В отличие от опыта предыдущих лет, в текущем году помимо того, что все деньги осваиваются в полном объеме, есть потребность в дополнительном финансировании», – подчеркнул министр.
Комментируя выступление министра, глава кабмина отметил, что на объектах строительства необходимо установить стенды, где будут указаны сроки сдачи, план-график работ, в рамках какого нацпроекта выделено финансирование, и в каком объеме, а также полная информация о строительной компании.
Отдельное внимание Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил на проблему отсутствия квалифицированных кадров в области строительства. При этом она напомнил, что в советские годы Дагестан славился строителями, при участии которых в регионе были возведены стратегически важные объекты - гидроэлектростанции и промышленные предприятия.

«Когда в 2020 году из республики уехали вьетнамцы, корейцы и узбеки, которые работали у нас на стройках, нам пришлось приостановить строительство, потому что не было людей, чтобы заливать бетон. Если у нас есть строительные компании, то должны быть и специалисты. Республика должна быть обеспечена достаточным количеством трудовых ресурсов.

Вы же знаете, кто во времена Советского Союза строил в Дагестане Ирганайскую, Чиркейскую, Чирюртовскую, Миатлинскую и другие гидроэлектростанции - в основном это были выпускники профильных дагестанских вузов и сузов. Конечно, в строительстве участвовали специалисты со всего Советсткого Союза. Но, первая уникальная арочная плотина была построена дагестанцами. А теперь у нас нет строителей.  Это надо исправлять»,- заявил премьер.
Далее слово предоставили начальнику Управления специального строительства Северо - Кавказского федерального округа ФГУП «Главное управление специального строительства» Ахмеду Дибирову, главам районов и городов, на территории которых идет строительство образовательных учреждений и руководителям строительных компаний. Каждый отчитался о ходе строительства соцобъектов, находящихся в их зоне ответственности.
Выслушав всех докладчиков, глава кабмина проинформировал, что все подрядные организации, реализующие строительство образовательных учреждений, должны исключить случаи необъективного и незаконного превышения цен на выполняемые работы и закупку строительных материалов.

Вместе с тем, он сообщил, что «львиная доля» строительных компаний региона находится в «тени»,- они не обеспечивают официальное трудоустройство рабочих и выплату соответствующих налогов.

«Налоги, получаемые со строительной отрасли в общем объеме, намного отстают от других регионов  Северо-Кавказского федерального округа.  Наши строители не заключают трудовые соглашения с рабочими и не выплачивают НДС. При этом, все хотят увеличения финансирования с учетом роста цен. Так дела не делаются. Вы сначала свои обязательства выполняйте в соответствии с действующим законодательством, потом и мы будем идти на встречу»,- обратился Абдулмуслимов к руководителям подрядных организаций.

Подводя итоги, премьер - министр поручил Минстрою и Минобрнауки РД совместно рассмотреть возможность подготовки кадров для строительной отрасли и запустить в ссузах республики программы обучения профильных специалистов, а главам муниципальных районов и городских округов рекомендовал держать на постоянном контроле качество и ход строительства социальных объектов, которые возводятся в рамках нацпроектов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.