РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В рамках нацпроекта «Экология» в республике досрочно реализованы две государственные программы

НИА-Кавказ

0811 4Обсуждались вопросы реализации национального проекта «Экология», строительства комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами, итоги проведения акции «Вода Россия» и др.

С. Холохоев отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» в республике досрочно реализованы две государственные программы: «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

«По первой программе было запланировано лесовосстановление на площади 145 га, из которых 5 га – искусственное лесовосстановление в Сунженском районе. На сегодняшний день план по госпрограмме «Сохранение лесов» выполнен на 100%. Что касается «Сохранения уникальных водных объектов», на 2023 год было запланировано мероприятие «Оздоровление гидрографической сети реки Сунжи в г. Магасе», все работы выполнены в полном объеме. Также была осуществлена расчистка участка протяженностью 1,3 км из запланированных 4,6 км. Объем выемки донных отложений составил более 124 тыс. м3», – отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии.

Глава ведомства добавил, что второй этап реализации проекта продолжится в соответствии с проектной документацией в 2024 году.

М-А. Калиматов, в свою очередь, подчеркнул, что оздоровлению реки Сунжи необходимо уделять большое внимание. Проведение соответствующих мероприятий, по словам руководителя субъекта, позволит предотвратить дальнейшую деградацию водного объекта и улучшить экологические условия для проживания людей в Магасе. Речь идет об улучшении условий для 12 тыс. человек.

Кроме того, Глава Ингушетии добавил, что национальный проект «Экология» имеет огромное значение для Ингушетии, так как он позволяет грамотно улучшать экологическую ситуацию в регионе.

«Данный нацпроект открывает нам новые возможности для развития экологически чистой республики. Каждая маленькая составляющая этого проекта – оздоровление водных объектов, сохранение лесов – вносит свой вклад в общее дело сохранения природы и создания благоприятной окружающей среды для жизни населения. У нас есть цель – делать все возможное для улучшения экологии и устранения негативных последствий деятельности человека. Для этого важно эффективно реализовывать все задачи национального проекта», – сказал Глава республики.

Стороны также обсудили строительство комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами – полигона. Так, Саварбек Холохоев заявил, что на текущей неделе будет заключен контракт на проектирование комплексного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами в с.п. Верхние Ачалуки. Сроки строительства полигона будут определены в проектной документации с учетом объемов работ. Начало строительства запланировано на первые месяцы 2025 года.

Глава Ингушетии отметил важность уменьшения количества свалок в регионе и переход на сортировку и переработку твердых коммунальных отходов.

«Строительство полигона – важный шаг в управлении отходами и сохранении экологической чистоты Ингушетии. Необходимо перейти от простого выбрасывания мусора к его полноценной переработке», – заявил М-А. Калиматов.

Руководитель природного ведомства также рассказал, что завершился цикл субботников, которые проводились в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Так, было очищено почти 400 км береговой линии различных водных объектов республики. Это – 20 объектов, представляющих собой разные участки берегов таких рек, как Асса, Сунжа, Армхи, Назранка, Кенч, а также прудов в городах Карабулаке, Сунже и Назрани. Напомним, за год участие в субботниках приняли более 176 тысяч человек.

Махмуд-Али Калиматов в завершении рабочей встречи поинтересовался, поступают ли запросы от предпринимателей взять в аренду заброшенные сады грецких орехов, расположенные на землях лесного фонда. И.о. министра отметил, что предложений пока не поступало, в связи с чем Глава региона поручил активизировать работу по информированию населения в средствах массовой информации, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.