РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Самарская область и Республика Ингушетия будут развивать сотрудничество

НИА-Кавказ

0811 3Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов провели рабочую встречу, во время которой обсудили вопросы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя регионами.

В начале встречи Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что между регионами установилось тесное сотрудничество.

«Наши регионы связаны тысячами судеб, системой экономических взаимоотношений, партнерством между нашими предприятиями. Импульс развитию сотрудничества придало прямое и регулярное авиасообщение между Самарской областью и Ингушетией. Это также способствовало оживлению отношений, экономических связей между нашими регионами», – сказал губернатор Самарской области.

Глава Республики Ингушетия подчеркнул, что регулярные авиарейсы, которые были запущены летом прошлого года, способствуют увеличению взаимного пассажиропотока и развитию туризма.

«Благодаря прямому рейсу из Самары и других регионов России вырос значительный поток туристов, приезжающих к нам в горную часть Ингушетии, где сосредоточены наши исторические достопримечательности, наше наследие», – отметил М-А. Калиматов.

Дмитрий Азаров отметил, что есть большой потенциал в наращивании сотрудничества двух регионов в сфере агропромышленного комплекса, образования и науки, здравоохранения, культуры.

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что потенциал Самарской области в сфере образования и науки очень мощный.

«Между Государственным университетом Ингушетии и Самарским государственным техническим университетом подписано соглашение о сотрудничестве, в том числе по подготовке инженеров. И в этой части у нас великолепное взаимодействие», – сообщил Глава республики.

Руководитель субъекта добавил, что тесные связи также налажены в сфере культуры, благодаря чему творческие коллективы регулярно выступают на концертных площадках Самары и Тольятти.

Махмуд-Али Калиматов отметил, что в последние годы в республике акцент сделан на развитии современных технологий, создается специальная IT-академия, где молодежь будет учиться бесплатно. В планах выпускать более 500 программистов ежегодно. Уже сегодня ведется набор будущих специалистов. Также в планах строительство технопарка.

«Мы готовы сотрудничать с Самарской областью в рамках международного студенческого кампуса, который создается в вашем регионе», – выразил заинтересованность руководитель Ингушетии.

Махмуд-Али Калиматов пригласил Дмитрия Азарова посетить республику и принять участие в открытии современного технопарка в следующем году, а также поделиться опытом создания и работы в Самарской области технопарка «Жигулевская долина».

«Замечательно, что есть дополнительные направления для сотрудничества, – отметил Дмитрий Азаров. – Наш технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» признан лучшим в стране. И мы приглашаем специалистов, организации познакомиться с нашим опытом».

Также во время встречи был затронут вопрос по развитию сотрудничества в рамках работы научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Он объединяет вузы и научные школы 6 регионов страны: его участниками являются Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия и Чувашия. Кроме того, налажено взаимодействие с университетами Белоруссии.

Деятельность центра сосредоточена на развитии различных направлений, в числе которых: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компетенций. Индустриальными партнерами центра выступают ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД». Центр быстро стал местом притяжения ведущих научных школ и промышленных предприятий России.

«Уверен, деятельность НОЦ может стать интересной для университетов Ингушетии, для Республики в целом», – отметил Губернатор Самарской области.

Махмуд-Али Калиматов выразил заинтересованность сотрудничества в этом направлении.

В завершении встречи главы субъектов пригласили друг друга познакомиться с достижениями регионов, которые будут представлены на Международной выставке-форуме «Россия». Она пройдет с 4 ноября по 12 апреля в Москве на ВДНХ.

«Думаю, мы там увидимся, чтобы дополнительно обсудить по каким направлениям мы можем наладить более тесное сотрудничество, – отметил Махмуд-Али Калиматов. – Я хорошо знаю Самару и область. Поэтому наше взаимодействие для меня очень важно, оно будет продолжаться и наращиваться».

«Вам на самарской земле рады всегда, потому что вы – человек с государственным подходом. Все ваши усилия по развитию Республики Ингушетия работают на благо России и, вне всякого сомнения, создают дополнительные возможности для развития Самарской области, – подчеркнул Дмитрий Азаров, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.