РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы снижения цен на топливо в Дагестане обсудили под руководством Александра Новака

НИА-Кавказ
66af87e4b44c52c30ab451754baa836f LПод руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось совещание, где обсуждалась складывающаяся ситуация по поставкам нефтепродуктов и ценам на АЗС и их реализации.

 В режиме ВКС в совещании принял участие заместитель Председателя Правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

Открывая заседание, вице-премьер России напомнил, что с 21 сентября Правительство России начало планомерную работу по снижению цены на бензин и дизельное топливо. По словам Новака, полный запрет экспорта бензина и дизеля привел к снижению биржевых цен на топливо, после чего последовало снижение в мелкооптовом и розничном сегментах.

Помимо этого, в стране введены заградительные пошлины для отдельных категорий экспортёров, в частности, для перекупщиков, которые не являются производителями - с 20 до 50 тыс. рублей за тонну. Такие меры, по мнению вице-премьера России, сохранят экспорт только для добросовестных производителей и закроют возможности для «серого» экспорта компаниям, которые покупают предназначенное для России топливо, получая при этом субсидию и продают его на зарубежных рынках. Возможен и полный запрет продажи топлива для перекупщиков.

«Также по результатам проверки деятельности нефтяных компаний и независимых АЗС Федеральной антимонопольной службой возбуждено несколько антимонопольных дел против представителей независимых АЗС и нефтебаз по признакам завышения цен на топливо», – сказал вице-премьер.

Далее Александр Новак заслушал информацию о ситуации, складывающейся в Республике Дагестан. 

О текущем состоянии по поставкам нефтепродуктов в регион и их реализации участникам совещания доложил заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.

Он сообщил, что на сегодняшний день, по данным муниципальных образований, на территории Дагестана осуществляют свою деятельность 657 АЗС (25 % из них приходится на 3 крупных города республики: Махачкала, Хасавюрт и Кизляр), из них 198 АЗС не функционируют. Средний объем ввозимых нефтепродуктов в республику в месяц составляет: СУГ – 30 тыс. тонн; бензин АИ-92 – 15 тыс. тонн; бензин АИ-95 – 20 тыс. тонн и дизельное топливо – 5 тыс. тонн.

«По результатам проведенного анализа ситуации с ростом цен на моторное топливо выявлено, что с июня текущего года по настоящее время на территории Республики Дагестан, как и в других субъектах страны, зафиксирован рост цен на моторное топливо в пределах 10-12%. Основной причиной повышения является рост цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в связи с тем, что на нефтеперерабатывающих заводах осуществлялись плановые профилактические мероприятия», - рассказал вице-премьер.

Ризван Газимагомедов проинформировал, что за последнее время, ввиду увеличения количества жалоб от населения республики, а также из многочисленных сообщений средств массовой информации, связанных с повышением цен на автомобильное топливо,  Правительством РД направлено обращение в адрес Прокуратуры РД на предмет соблюдения законодательства функционирующими АЗС в республике и УФАС с предложением о проведении проверки в отношении автозаправочных станций, на предмет наличия картельного сговора, а также обоснованности ценообразования автомобильного топлива, реализуемого на территории Дагестана.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования на текущий момент прекращена деятельность 150 АЗС, в отношении которых приняты ограничительные меры в виде приостановления деятельности до решения суда.

«В целях координации деятельности и защиты общих имущественных интересов субъектов предпринимательства, занятых в сфере хранения, транспортировки и реализации нефти, нефтепродуктов и газа, строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов, а также недопущения экономически необоснованных цен на автомобильное топливо в республике по поручению Главы РД Сергея Меликова создается Дагестанская топливная ассоциация.

Также планируется подписание Меморандума о противодействии незаконным действиям в сфере оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами в регионе, сторонами которого выступит: Дагестанская топливная ассоциация, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД и УФАС по РД.

Основными целями предлагаемого Меморандума станут: обеспечение формирования механизмов эффектной государственной поддержки владельцев АЗС посредством организации продуктивного взаимодействия с федеральными и республиканскими органами власти, участниками рынка топливно-энергетического комплекса по предмету деятельности и стабилизации цен на рынке топлива в Республике Дагестан», - рассказал вице-премьер.

Говоря о планах и перспективных направлениях развития придорожной инфраструктуры федеральных автодорог в Республике Дагестан в рамках развития транспортного коридора «Север-Юг», Ризван Газимагомедов доложил, что в эти дни на площадке Петербургского международного газового форума планируется подписание соглашения между ООО «Газпром газонефтепродукт холдинг» о строительстве 6 многотопливных автозаправочных комплексов на территории Республики Дагестан.

«Газпром» ведет активную работу по развитию газозаправочной инфраструктуры на федеральных трассах, в том числе таких, как Р-215 «Астрахань – Махачкала» и Р-217 «Кавказ». В планах компании строительство не менее 25 объектов.

Часть газозаправочных станций при необходимости будет оснащена оборудованием для производства и реализации СПГ. Это позволит обеспечить сжиженным газом магистральный транспорт, а также станет стимулом для развития применения СПГ на технике сельхозпроизводителей.

Вместе с тем, Правительством региона совместно с ООО «Газпром газонефтепродукт холдинг» и ООО «Газпром газомоторное топливо» проведена работа по подбору земельных участков для дальнейшей реализации мероприятий по строительству многотопливных автозаправочных комплексов (многофункциональных зон дорожного сервиса, включая стоянки для транспортных средств, гостиницы и пр.) вдоль федеральных дорог, проходящих через территорию Дагестана.

Данные объекты дадут возможность улучшить придорожный сервис и качество реализуемого топлива, в рамках развития транспортного коридора «Север-Юг», а региону развить новые туристические, жилые, производственные территории, увеличить количество рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет, взаимодействие с Газпромом по подбору новых локаций для реализации вышеупомянутого проекта продолжается», – отметил он.

Ризван Газимагомедов рассказал и о достигнутом соглашении между Правительством региона и Минэнерго России, в рамках которого дагестанским предпринимателям возместят часть средств, затраченных на строительство газовых заправок.

В рамках совещания по вопросу снижения цен на топливо выступили ПАО «Газпром», ФАС России, руководитель крупной сети АЗС республики «VNK» Ризван Магомедов.

Участие в обсуждении также приняли министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, начальник УФАС по РД Каир Бабаев, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов, первый заместитель министра энергетики и тарифов РД Динислам Иманмурзаев, а также представители поставщиков моторного топлива, мелкооптовых баз и крупных сетей автозаправочных станций, расположенных на территории республики, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.