РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в открытии XXV Генассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран

НИА-Кавказ
16c7bab7fd9d7fa89af2a64ce6a5f7662 ноября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в открытии XXV Генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран.

Мероприятие состоялось на базе Дагестанского государственного университета в Махачкале.

В нем также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, исполнительный директор Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран Юрий Пименов, представители порядка вузов и исследовательских центров из Российской Федерации, Ирана и Республики Казахстан.

Программа Ассамблеи рассчитана на три дня - со 2 по 4 ноября, и включает ряд панельных дискуссий, которые пройдут на различных площадках. Участники обсудят вопросы развития международного транспортного коридора «Север-Юг», управления и сохранения биологического разнообразия Юга России и Прикаспийского региона, социально-историческое и поликультурное наследие народов Прикаспийского региона. Также в повестке - вопросы туризма, кибербезопасности, искусственного интеллекта и многие другие.

Ассамблеи предоставлена возможность сформулировать единые стандарты трансграничного обмена информацией, в том числе в сфере науки, образования и культуры, безопасности данных, логистики и управления туризмом, проектной деятельности с использованием искусственного интеллекта.
Юбилейное заседание Генассамблеи проводится совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках Всероссийского цифрового форума.

Открывая мероприятие, Юрий Пименов пожелал всем участникам форума плодотворной работы и успехов в решении поставленных задач.

Участников встречи поприветствовал премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он отметил, что Ассоциация Прикаспийских стран — это уникальное объединение, исследовательская работа которого формируют очень важную для Каспийского региона повестку. В частности, речь идет о реализации международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Рад приветствовать всех вас на гостеприимной Дагестанской земле. Ассоциация университетов и научных центров Прикаспийских стран, на мой взгляд, это уникальное объединение, которое создано и опирается на общий историко-культурный и духовно-ценностный фундамент, и уже многие годы играет очень важную роль в решении социально-экономических, гуманитарных, образовательных вопросов развития Прикаспийского региона. Укрепление и развитие научно-образовательного и культурного взаимодействия между вузами – членами Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран – является приоритетной задачей для всех нас.

Исследовательскую повестку сегодня формируют очень важные для Прикаспийских стран вопросы и один из них это Международный транспортный коридор «Север-Юг»: интеграция науки и образования. Субъекты Каспийского региона в настоящее время имеют существенный потенциал для развития экспортно-ориентированных производств под растущие потребности Прикаспийских государств, Персидского залива, Индии.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры коридора «Север – Юг», несомненно, придаст импульс социально-экономическому развитию Прикаспийских государств благодаря использованию выгодного геостратегического положения, промышленного, аграрного и туристического потенциала.
В этой связи создание единого образовательного пространства для Прикаспийских стран с учетом реализации совместных логистических и инфраструктурных проектов, приобретает сегодня особую актуальность», - заявил Абдулмуслимов.

По словам премьер-министра, основными задачами государственной политики в сфере образования в Республике Дагестан есть и остается предоставление образовательных услуг высокого качества и обеспечение их доступности для всех без исключения участников образовательного процесса. Это касается всех видов и уровней образования.

«На сегодняшний день в Республике Дагестан функционирует 36 вузов и 5 научных организаций. Потребность республиканского рынка труда в квалифицированных кадрах с высшим образованием в основном покрывают 5 федеральных вузов и 1 республиканский, в которых осуществляется подготовка по наиболее востребованным направлениям. На предприятиях Республики Дагестан функционируют 22 базовые кафедры для подготовки специалистов по высокотехнологичным отраслям экономики: машиностроению, радиоэлектроника и средства связи, IT технологии, точное и медицинское приборостроение.

Сегодня государство дало нам мощный ресурс в форме национальных проектов для обеспечения качественного рывка в развитии системы образования, создания и расширения образовательной инфраструктуры, материально-технического оснащения образовательных организаций. Республиканская система образования активно участвует в реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Образование».

Определены приоритетные на правления деятельности, позволяющие обеспечить развитие доступного и качественного дошкольного, общего, дополнительного, профессионального образования – это проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда», федеральный проект «Профессионалитет».

Не остаются без внимания студенты и аспиранты, обучающиеся в республике и за ее пределами. В целях их поддержки Главой Республики Дагестан принято решение об увеличении размера стипендий Главы Республики Дагестан для студентов и аспирантов вузов.

В целях привлечения молодежи в науку и повышения мотивации к научной деятельности повышены размеры грантов Главы Республики Дагестан, учреждены именные стипендии молодым ученным. Правительством Республики Дагестан учрежден конкурс для молодых ученых «Лучший молодой ученый», который проводится ежегодно.

Важным представляется привлечение молодежи и студентов к решению проблем Каспия, их объединение на основе провозглашенных Ассоциацией целей и гуманных принципов. Правительство Республики Дагестан со своей стороны готово оказать всемерную поддержку деятельности Ассоциации университетов Прикаспийских стран при реализации каких-либо совместных программ и проектов, и заинтересовано в укреплении дружбы и сотрудничества государственных университетов Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России» , - заключил Абдулмуслимов.

Перед участниками заседания также выступил Заур Аскендеров. «Мы собрались здесь, чтобы обменяться знаниями, опытом и идеями, а также укрепить наше взаимодействие в области науки и образования.

Ассоциация университетов и научных центров Прикаспия играет важную роль в развитии научного потенциала и академического сотрудничества в регионе. Все мы стремимся к созданию благоприятных условий для внедрения инноваций и реализации совместных исследовательских проектов», сказал спикер парламента.

О проделанной работе Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова рассказал ректор Бадма Салаев, который был избран президентом Ассоциации в 2022 году.

Отметим, что в соответствии с Положением об ассоциации университетов прикаспийских стран ректор университета, в котором проходит ассамблея, занимает почетную должность президента Ассоциации.

В ходе пленарного заседания было объявлено, что вновь избранным президентом Ассоциации стал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Ему были переданы атрибуты Президента Ассоциации.

Муртазали Рабаданов поздравил участников заседания с открытием юбилейной Генеральной ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. Он подчеркнул, что одним из важных этапов работы Ассоциации является сохранение экосистемы Каспийского моря и развитие Прикаспийского региона.

В программе форума, который продлится до 4 ноября - дискуссионные площадки, на которых будут представлены доклады, посвященные взаимодействию культур и языков, сохранению и развитию традиционных культурных практик, а также влиянию социально-экономических процессов на культурное наследие народов региона.

Экспертов и участников встречи также ждут прогулка по Дербенту и посещение достопримечательностей города, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.