РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии газифицированы социальные объекты, находящиеся на территории Тебердинского национального парка

НИА-Кавказ

photo 2023 11 01 17 38 15Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр энергетики Николай Шульгинов и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, заместителя Председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак в рамках работы XII Петербургского международного газового форума по видеосвязи приняли участие в открытии новых объектов для подачи сетевого газа новым потребителям в регионах России.

В числе 18 регионов была и Карачаево-Черкесия. Котельная в Тебердинском национальном парке, которую сегодня подключили к газу, обеспечит теплоснабжением социальные объекты, расположенные на территории Тебердинского национального парка - 10 многоквартирных и 8 частных жилых домов, где проживают 123 человека.

Спикер Парламента КЧР Александр Иванов от имени Главы Карачаево-Черкесии поблагодарил Президента России Владимира Путина, руководителя ПАО «Газпром» Алексея Миллера, благодаря поддержке которых одним из реализованных в 2021 году мероприятий Программы газификации стал технически сложный проект строительства газопровода «Карачаевск-Теберда». В прошлом году уже были газифицированы 2 котельные в городе Теберда, в зоне обслуживания которых находится 23 многоквартирных дома, 106 частных домовладений, 2 школы и 2 детских сада. Также завершено строительство газопровода непосредственно до поселка Домбай и строительство котельной в курортном поселке.

Карачаево-Черкесия является участником главного социального проекта ПАО «Газпром» - Программы газификации регионов РФ с 2008 года. За это время уровень газификации в Карачаево-Черкесской Республике увеличен с 72% до 85%. Для республики со сложным горным рельефом это действительно серьезная поддержка и серьезное достижение. По планам, согласованным с ПАО «Газпром», к концу реализации Программы, а именно к 2025 году будет обеспечена техническая возможность газификации всех населенных пунктов республики.

Также спикер Парламента КЧР отметил хорошие результаты достигнуты по исполнению поручений Президента РФ, направленных на обеспечение газификации домовладений без привлечения денежных средств граждан. Александр Иванов поблагодарил Валентину Матвиенко за поддержку регионов в реализации этой социально значимой программы.

С начала старта программы по социальной догазификации с 2021 года Карачаево-Черкесия всегда находилась в группе лидеров в рейтинге Минэнерго России.

На сегодняшний день уже подано 4662 заявки, газовая инфраструктура доведена до 3792 домовладений, 2013 домовладений уже пользуются природным газом. За 10 месяцев 2023 года подключено 710 домов. Кроме того, помимо бесплатной для граждан газификации до границы домовладения, за счет республиканского бюджета газифицируется участок непосредственно до дома. Сразу несколько категорий граждан, в том числе семьи участников СВО, получают льготные субсидии на приобретение газового оборудования для установки внутри дома.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.