РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2023 году в Чеченской Республике в рамках нацпроекта в нормативное состояние приведено три моста

НИА-Кавказ

0211 8На региональных дорогах Чеченской Республики в 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проведены работы по реконструкции одного и капитальному ремонту двух мостов общей протяженностью 174,6 м.

Начаты работы по реконструкции еще одного моста. Объект переходящий, его введут в эксплуатацию в 2024 году.

Наиболее протяженный из сданных дорожниками объектов –  реконструкция моста через реку Асса. Мост расположен в с. Новый-Шарой Ачхой-Мартановского района. Его длина  – 102,6 м, ширина  – 13,32 пог. м, длина подходов  – 396 м. Мост  связывает  сёла Самашки, Новый-Шарой, Давыденко с населенными пунктами  Ачхой — Мартановского, Урус- Мартановского  районов, также обеспечивает выход к федеральной  трассе  Р-217 «Кавказ».

Остальные два моста расположены в горных районах республики.  По словам представителей Минавтодора,  они очень значимы для жителей этих горных районов, так как реки, протекающие здесь, имеют  особенность выходить из берегов во время ливневых дождей. И это доставляет большие неудобства людям.

Первый объект капитального ремонта в Ножай-Юртовском районе  – мост через реку Ярык-Су. Расположен мост в с. Гиляны. Мост очень важен для села, так как соединяет две его части. Также мост обеспечивает доступ к общеобразовательной школе №2, которая расположена на левом берегу реку Ярык-Су. Протяженность моста – 51,2 м, ширина – 12,32 м, длина подходов –  228,8 м.

Второй объект капитального ремонта – мост через реку Кенхи расположен в Шаройском районе. Он связывает село Кенхи   с  другими населенными пунктами района. Длина его составляет – 21,1 м, ширина – 12,32 м, длина подходов – 168,9 м. По словам жителей села, во время паводков река Кенхи  выходит из берегов и они остаются оторванными от внешнего мира.

Как говорят в Минавтодоре, новые мостовые сооружения соответствуют современным нормативным требованиям и успешно прослужат долгие годы.

В текущем году   начаты работы по реконструкции моста через реку Джалка. Мост расположен в Шалинском районе республики, в центре Мескер — Юрта и соединяет две части  села. Старый мост был построен в 1961 году и находился в аварийном состоянии.

Реконструируемый мост 4-х пролетный. Его длина – 61,712 м, ширина   – 14,32 м, длина подходов – 165 м. Объект переходящий, ввод его в эксплуатацию планируется в ноябре 2024 года

Напомним, в текущем году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в регионе в нормативное состояние приведено 86 объектов. В их числе 12 объектов регионального значения, 74 объекта Грозненской городской агломерации, сообщает Минавтодор ЧР


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.