РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

20 тыс тонн ежегодно выращивают в грознинском тепличном комплекс «Родина»

НИА-Кавказ

article4894Тепличный комплекс «Родина», расположенный в столице - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в ЧР.

Площадь его теплиц составляет 30 гектаров. В тепличных комплексах используют самые новейшие технологии, с помощью которых можно без особого труда выращивать натуральные продукты.

Комплексы построены по голландской технологии. Установкой оборудования занимались в основном испанские специалисты, которые также обучили всем тонкостям работы и чеченских аграриев. В хозяйстве выращиваются помидоры и огурцы. Ежегодный урожай составляет около 20 000 тонн овощей.

Здесь все просчитано до мелочей. Минералы, которые растения должны получать из земли, поставляются напрямую к корням через специальную капельницу. Достаточное для полива огурцов количество воды, температура воздуха в теплице, которая днем достигает 25 градусов, влажность, поддерживаемая искусственным туманом - все это контролируется компьютерной программой.

Кроме того, в комплекс входят 320 гектаров садов. Сады «Родина» поставляют на рынок свыше 15 тысяч тонн фруктов и ягод. Уже посажены десятки сортов: сливы, персика, черешни, клубники и малины. Однако основной акцент делается на яблоко, которое уже несколько лет дает неплохой урожай. На территории комплекса функционируют современное фруктохранилище, рассчитанное на 6500 тонн, фасовочный и калибровочный цеха.

Всего на предприятии трудятся около 1000 человек. Местная продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и в центральную часть России. На сегодняшний день уже действуют контракты с ведущими сетевыми компаниями страны. А это значит, что чеченские аграрии успешно справляются с задачей импортозамещения, обозначенной руководством страны как одну из приоритетных, сообщает пресс-служба столицы  региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.