РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

М-А.Калиматов обсудил празднование 100-летия Ингушетии с членами российского парламента

НИА-Кавказ

ae5i4725В Магасе состоялась встреча Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с представителями Ингушетии в верхней и нижней палатах Федерального Собрания Российской Федерации.

М-А.Калиматов обсудил с сенаторами Биланом Хамчиевым и Мухарбеком Барахоевым и депутатами Госдумы Муслимом Татриевым и Бекханом Барахоевым вопросы подготовки к 100-летнему юбилею Республики Ингушетия.

 «Планируем отметить вековой юбилей Ингушетии масштабными мероприятиями, которые будут постоянно напоминать жителям республики об этом событии. Помимо работы в рамках парламентской деятельности, вы также вносите личный вклад и принимаете деятельное участие в жизни республики. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за такое неравнодушное отношение к проблемам региона», - сказал М-А.Калиматов, обращаясь к членам Федерального Собрания России.

Глава Ингушетии сообщил, что на сегодняшний день создана и работает большая правительственная комиссия по сбору и обработке исторических материалов, на основе которых будут проведены исследования, созданы документальные фильмы.

«Мы увековечим имена наших земляков, принявших самое деятельное участие в создании республики 100 лет назад, и всех выдающихся ингушей, прославивших нашу республику в течение этого периода. Память о них должна сохраниться на века», - подчеркнул М-А.Калиматов.

Напомним, что в апреле 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании в течение трех месяцев организационный комитет для подготовки к празднованию в 2024 году 100-летия образования Ингушетии. Соответствующий документ был опубликован в понедельник на портале правовой информации.

"Правительству РФ в трехмесячный срок образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2024 году 100-летия образования Республики Ингушетия и утвердить его состав. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе.

 День ингушской государственности отмечается ежегодно 7 июля. Именно в этот день в 1924 году была образована Ингушская автономная область в составе РСФСР с центром во Владикавказе. Автономия просуществовала 10 лет, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.