РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслимов: Правительство РД завершает подготовку проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов

НИА-Кавказ
933A0074Проект закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» был вынесен на обсуждение в рамках заседания Правительства Республики Дагестан, которое прошло в четверг, 26 октября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Премьер-министр отметил, что подготовка проекта республиканского бюджета на стадии завершения и подчеркнул, что предусмотренные в нем средства должны решить существующие актуальные социальные проблемы.

«Глава республики Сергей Алимович неоднократно отмечал необходимость безусловного исполнения всех обязательств перед гражданами, и мы постарались обеспечить их соответствующим финансированием. Среди статей расходов бюджета ключевой остается социальная политика. На эту отрасль планируется выделить свыше 20 % от всех бюджетных назначений, а если учитывать расходы на здравоохранение и образование, то в совокупности такие ассигнования составляют 59 % открывая от всех расходных статей, которые мы на себя берем. Планируемый бюджет трехлетки – социально ориентированный, направленный, прежде всего, на обеспечение социальных гарантий граждан», - озвучил он.

В числе основных приоритетов премьер назвал: последовательное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, индексация размеров социальных выплат, обеспечение доступности медицинской помощи и реабилитации, закупка лекарств, модернизация объектов образования и так далее.

«Необходимые средства на указанные цели предусмотрены. Кроме того, предусмотрели средства на исполнение ранее принятых решений в части оказания всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации или отправились в зону проведения специальной военной операции добровольцами, а также решение иных задач обеспечения специальной военной операции. Предстоит большая работа, связанная с модернизацией транспортной инфраструктуры, очистных сооружений, систем водоснабжения и водоотведения, износ которых в некоторых местах близок к критическим отметкам.

На эти цели тоже заложены достаточные средства. Задача на будущий период – самым внимательным образом следить за целевым характером трат и прозрачностью проводимых конкурсов, на что, собственно говоря, Глава республики сориентировал Правительство в понедельник – на заседании Оперштаба», - напомнил присутствующим Абдулмуслимов.

Немалые ресурсы, по словам премьера, предусмотрены также на меры стимулирования экономики, развитие территорий, реализацию инициатив граждан, экологические проекты и т.д.

«Я обозначил лишь часть задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Важнейшим условием для этого является, как ранее неоднократно отмечалось, – расширение участия республики в федеральных государственных программах и национальных проектах, обеспечение бюджетного баланса и повышение финансовой исполнительской дисциплины.

Именно поэтому на прошлой неделе провел серию встреч с руководителями отдельных ведомств по исполнению республиканского бюджета текущего года. Прошу руководителей министерств и ведомств еще раз сегодня самым внимательным образом проанализировать предельные объемы финансирования мероприятий республиканских государственных программ, их индикативные значения. Принципиально важно повышать эффективность бюджетных расходов таким образом, чтобы государственные вложения приносили максимальную отдачу. Практика показывает, что любое ослабление финансовой дисциплины может привести к серьезным последствиям», - подчеркнул он. Далее с докладом по теме выступил врио министра финансов РД Шамиль Дабишев.

«Проект закона Республики Дагестан о республиканском бюджете на 2024 год и плановый период 25 и 26 годов, представленный к первому чтению является предварительным, поскольку дотации Минфином России еще не доведены и поэтому приняты на уровне утвержденного бюджета на 2023 год, целевые межбюджетные трансферты учтены в объемах, соответствующих проекту федерального бюджета на текущий момент, или практически с уменьшением в два раза.

Задачи бюджетной политики на предстоящую трёхлетку – это безусловное финансирование всех принятых обязательств и актуальных приоритетов. Объем и структура расходов проекта бюджета на 2024 год определены исходя из фонда оплаты труда, социальной поддержки граждан и инвестиционных вложений», - сказал Дабишев.

Как сообщил врио министра, по предварительным данным расходы Республики Дагестан в 2024 году составят 170 млрд. При этом отмечается, что проект бюджета остается социально ориентированным.

«Распределение по пяти социальным разделам - образование, культура, здравоохранение, спорт и СМИ- предусмотрено в сумме почти 106,5 млрд, что составляет 62,6 % от общего объема», - рассказал он.

Также было озвучено, что с января 2024 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5% Таким образом МРОТ в Дагестане будет утвержден в размере 19 242 рублей, вместо 16 292 рубля. На повышение заработной платы в 2024 году предусмотрено 9,9 млрд рублей, из них: в республиканском бюджете – 4,3 млрд руб., в консолидированном бюджете сумма дополнительных расходов составит 6,6 млрд рублей.

Рассказал Дабишев и о финансировании мероприятий в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм. Так, на реализацию 10 национальных проектов в бюджете на 2024 год предусмотрено 11,9 млрд руб. Но тут стоит уточнить, что по практике предыдущих лет, ко второму чтению ассигнования на эти цели существенно увеличиваются.

«В рамках госпрограмм предусмотрено 166,3 млрд или 97,8 % к общему объему расходов. Значительные средства, а точнее 1,6 млрд предусмотрены на решение жилищных проблем, в том числе на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На развитие сельского хозяйства и рыболовства предусмотрено 4,2 млрд рублей.

Определенную финансовую поддержку получает виноградарство и виноделие. В 2024 году расходы увеличены на 64 млн за счет средств федерального бюджета и республиканской доли к ним. К уровню 2023 года рост 110,4%. На поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено 386 млн, в том числе на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций 11 млн.

На реализацию Республиканской инвестиционной программы планируется направить 22,8 млрд, в том числе 6,3 млрд – федеральные субсидии, 0,2 млрд – средства республиканского бюджета и 16,3 млрд – за счет кредитных средств на реализацию инфраструктурных проектов», - рассказал руководитель Минфина.

В заключение он отметил, что ко второму чтению параметры проекта бюджета будут скорректированы, как на федеральные трансферты, так и с учетом рассмотрения в Правительстве, комитетах Народного Собрания, а также соответствующих заключений Счетной палаты республики и Минфина России.

В рамках заседания Правительства РД глава УФНС РД Айдар Байрамов предложил Председателю Правительства региона Абдулмуслиму Абдулмуслимову сформировать балансовые комиссии, которые будут анализировать деятельность предприятий, задействованных в реализации крупных инфраструктурных проектов.

«Предлагаю эти предприятия ежеквартально заслушивать, в том числе по финансово- хозяйственной деятельности. Потому что важно обеспечить тот уровень прибыли и уплату налогов, который республика планирует. Также считаю, что при определении подрядчиков важно, чтобы у них было соответствующее материально-техническое обеспечение, штат, и это были налогоплательщики Республики Дагестан», - сказал Байрамов.

Отмечалось, что это позволит контролировать обеспечение планов по реализации инфраструктурных проектов, налогов, прибыли, которую принесут предприятия, реализующие эти проекты. Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил Айдара Байрамова за данное предложение и поручил первому вице-премьеру Руслану Алиеву представить предложения по составу и регламенту работы Комиссий.

Подводя итоги, глава кабмина подчеркнул, что в конечном итоге, окончательная редакция проекта бюджета должна быть выстроена под решение действительно важных, приоритетных задач с учетом наших реальных возможностей и текущей макроэкономической ситуации, сообщает пресс-служба Правительства региона


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.