РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане до 2026 года ожидают ежегодный рост промпроизводства на 8%

НИА-Кавказ
a3bb577bc8На заседании Правительства Республики Дагестан под руководством Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова в четверг, 26 октября, рассмотрели вопрос о прогнозе социально-экономического развития региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Открывая работу заседания, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов озвучил, что в соответствии с действующим порядком Министерство экономики и территориального развития РД подготовило прогноз социально-экономического развития в двух вариантах – базовый и консервативный.

Базовый вариант, по словам Абдулмуслимова, описывает наиболее вероятный сценарий развития региональной экономики с учетом внешних условий. Основные его параметры сформированы исходя из подходов, определенных на федеральном уровне, и поэтому Правительство региона опирается на этот вариант.

Абдулмуслимов: В бюджете 2024 года ожидаем поступления доходов свыше 156 млрд рублей

«Складывающаяся экономическая ситуация в целом характеризуется как устойчивая. В следующем году мы ожидаем поступления доходов свыше 156 млрд рублей. Как я уже отмечал, проект бюджета учитывает все наши социальные обязательства и текущие актуальные приоритеты, хотя и сохраняется серьезная привязка к федеральной помощи.

Тем не менее по ряду ключевых показателей на ближайшую трехлетку должен быть зафиксирован рост. Валовой региональный продукт ежегодно ожидается на уровне не менее 3,3%. Наибольший вклад в его формирование и обеспечение роста, как и в предыдущие годы, внесут торговля, сельское хозяйство и строительство», - сказал премьер-министр РД.

В Дагестане до 2026 года ожидают ежегодный рост  промпроизводства на 8%

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в Дагестане до 2026 года ожидают ежегодный рост промпроизводства на 8%.

«В 2024-2026 годах прогнозируется также рост промышленного производства, в среднем почти по 8% в год. Ожидаются неплохие темпы прироста инвестиций в основной капитал, строительства (+5,6%) и оборота розничной торговли (+5,4%)»,  -заявил он.

Также глава Правительства Дагестана констатировал факт повышения потребительского спроса.

«Он будет обеспечен прежде всего за счет роста реальных денежных доходов населения. Они уже выросли примерно на 6 процентов (последние данные за январь-август). Ожидаем сохранение текущей тенденции и в ближайшей перспективе: на 30 процентов к уровню 2022 года. При этом сразу же отмечу, что это средние значения, и по разным отраслям данные могут отличаться, но тем не менее именно таким мы видим рост к концу 2026 года, подчеркну – в реальном выражении, а в номинальном еще больше – свыше 50 процентов», - отметил Абдулмуслимов.

Вместе с тем, премьер-министр республики подчеркнул, что опережающий рост указанных показателей должен отразиться на соответствующих налоговых поступлениях:

«Знаю, что значительные резервы для этого имеются. Прежде всего за счет снижения «теневого» сектора экономики и легализации доходов граждан. 

Важно, чтобы прогнозные данные соответствовали фактическому положению дел в отраслях, отражали реальную картину социально-экономического развития и синхронизировались с показателями, обозначенными в документах долгосрочного планирования», - предупредил руководителей органов власти Председатель Правительства.

Подробнее о прогнозе социально-экономического развития республики на ближайшие три года доложил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

В начале своего доклада он отметил, что несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию, связанную с внешним санкционным давлением, за 8 месяцев 2023 года наблюдаются положительные темпы по базовым показателям. По итогам текущего года прогнозируется сохранение такой же динамики. Это результат принимаемых в республике организационных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

По объему ВРП Дагестан в 2024 году может перейти рубеж в 1 трлн рублей

«Объем валового регионального продукта, по оценке, в 2023 году составит 978,4 млрд рублей с ростом на 3,1% к 2022 году. Положительная динамика по ВРП ожидается и в прогнозном периоде. В 2024 году темпы прироста прогнозируются на уровне 3,3%, здесь республика перейдёт рубеж в 1 трлн рублей», - сказал Султанов.

Также было озвучено, что приоритетным направлением для республики является транспортно-логистический комплекс. Его развитию, по мнению руководителя регионального министерства экономики, в прогнозируемом периоде будет способствовать реализация проектов, направленных на увеличение грузопотоков. Это и модернизация международного аэропорта «Махачкала», развитие портовой инфраструктуры, расширение федеральной автодороги, строительство обходов городов Махачкала, Хасавюрт, Дербент, обустройство пограничных пунктов пропуска, которые окажут положительное влияние в целом на объемы инвестиций и строительства, развитие туризма, торговли и других сфер реального сектора экономики.

«Стабильные темпы роста показывает отрасль сельского хозяйства.Темп роста объёмов производства сельскохозяйственной продукции оценивается в 2023 году в 102%. В 2024 году темпы прироста прогнозируются на уровне 2,3%. На рост производства продукции в текущем году повлияли благоприятные природно-климатические условия, увеличение направлений государственной поддержки за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также реализация ряда инвестиционных проектов.

В рамках исполнения послания Главы республики возобновлена работа Кикунинского консервного завода, что положительно скажется на переработке сельскохозяйственной продукции в горной зоне. В прогнозном периоде сохраняют влияние меры государственной поддержки основных подотраслей сельского хозяйства, обновление машинно-тракторного парка и другие меры в рамках программных мероприятий.

Положительная динамика ожидается по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению, которые оценочно составят в текущем году 105,2 % и 103%, соответственно. Здесь свое влияние оказывают услуги в сфере транспорта, гостиничного бизнеса, санаторно-курортных услуг, образования, физкультуры и спорта, и здравоохранения.

Также выделю сферу туризма, где наблюдается стабильный рост. Думаю, роль туризма в ВРП будет нарастать с учетом реализации проектов развития особой экономической зоны и Каспийского туристического кластера», - сообщил глава ведомства.

Отдельно Гаджи Султанов рассказал про рост внешнеторгового товарооборота. По сведениям министра, в прошлом году в республике экспорт увеличился почти 2 раза. За первое полугодие текущего года экспорт также вырос в 1,7 раза.

«Темпы роста инвестиций в основной капитал по оценке 2023 года составят 104,3%. В 2024 году темпы прироста прогнозируются на уровне 5%, среднегодовые темпы в 2024-2026 годах – 5,6%. Достижению положительной динамики будет способствовать реализация «прорывных» проектов, меры поддержки в рамках инфраструктурного меню, стимулирующие инвестиционную активность», - дополнил министр, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.