РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов встретился с Министром природных ресурсов и экологии РФ

НИА-Кавказ

photo 2023 10 25 22 25 32Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым.

В повестке встречи – создание в регионе системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ликвидация объектов накопленного вреда, строительство берегоукрепительные сооружений, проведение противопаводковых и природоохранных мероприятий на водных объектах республики.

Ранее глава республики на встрече с президентом России поднимал вопрос состояния реки Терек и восстановления водного баланса Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов и Аграханского залива. Это одни из самых крупных и наиболее ценных водных объектов в северном регионе республики.

Глава Минприроды России отметил, что специалисты Росводресурсов при участии Росрыболовства и регионального правительства подготовили комплекс мер по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий на территории Дагестана до 2025 года. Он включает 13 мероприятий на реке Терек, основные мероприятия предусмотрены на 2024 год.

Ещё одно направление совместной работы – защита населённых пунктов от паводков.

По словам Сергея Меликова, в зону подтопления и затопления в республике попадают 467 населенных пунктов.

Необходимые обосновывающие материалы правительством республики уже направлены в Федеральное агентство водных ресурсов. В настоящее время рассматривается вопрос разработки проектно-сметной документации за счет средств республиканского бюджета.

«В целях снятия паводковой угрозы на территории региона Федеральным агентством водных ресурсов уже принимается ряд мер, за что я хочу выразить благодарность. Дополнительные же мероприятия позволят защитить от негативного воздействия вод ещё 3 тыс. человек и почти 700 жилых домов, объекты инфраструктуры в 14 населенных пунктах», – отметил глава Дагестана.

В части создания современной инфраструктуры по обращению с ТКО в Дагестане ведется строительство трёх мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тысяч тонн в год и 3 заводов по утилизации мусора 570 тысяч тонн в год. Их ввод в эксплуатацию предусмотрен до конца 2024 года.

«Строительство объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами – один из важнейших этапов развития мусорной реформы. В Дагестане строительство идёт в соответствии с графиками, и важно, что региональные власти контролируют эту работу. Современные комплексы обеспечат все необходимые этапы обращения с отходами, в том числе внедрение принципов экономики замкнутого цикла. Уже к концу 2024 года проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Дагестане уйдёт. Отмечу, что важно не только обеспечить стопроцентную сортировку отходов, но и сформировать нормативную базу в том числе и на региональном уровне, а также выстроить логистические цепочки», – подчеркнул глава Минприроды России, сообщается на официальном сайте Главы республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.