РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Учёные Ставрополья продемонстрировали делегации из Омской области достижения в области семеноводства

НИА-Кавказ

2610 11Знакомство с работой в области получения новых высокопродуктивных сортов отечественной селекции, адаптированных к различным почвенно-климатическим и фитопатогенным условиям, стало целью визита омской делегации в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» в Михайловске.


Решая поставленные Губернатором Владимиром Владимировым задачи по развитию отечественной селекции, специалисты аграрного центра рассказали гостям о перспективных сортах озимой мягкой пшеницы, сортах озимых и яровых колосовых культур и перспективных сортах кормовых и лекарственных трав для сельхозпроизводства. Кроме того, был продемонстрирован потенциал различных сортов зерновых культур ставропольской селекции в почвенно-климатических условиях Турции и Беларуси.
- Наши селекционеры создали целую линейку высокопродуктивных сортов зерновых и кормовых культур. Все они характеризуются высоким качеством и способностью произрастать на эродированных, засоленных, легких и тяжелых по гранулометрическому составу почвах. Любой производитель, исходя из особенностей почвенного покров, может подобрать оптимальные сорта, - отметил директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев.
Аграрный центр занимаются селекцией более 45 видов сельскохозяйственных культур. Созданные здесь сорта районированы и пользуются спросом в Казахстане, Киргизии, Турции, Беларуси, Азербайджане и Грузии, к ним проявляют интерес Индия, Сирия и Китай.
- Стратегическая задача - максимально избавиться от импортозависимости. Мы должны наращивать объемы производства, увеличивать урожайность наших культур, зимостойкость и устойчивость к болезням и поражениям различного рода. И с этим ученые аграрного центра хорошо справляются. Импульс для расширения базы сортов отечественной селекции задет господдержка. В этом году на эти цели направлено более 140 млн рублей, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.
В составе делегации Омской области в край прибыли более 90 представителей органов власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. По словам возглавившего делегацию Губернатора Виталия Хоценко, области особенно интересен ставропольский опыт в агропромышленной отрасли.
Напомним, в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме между краем и областью было подписано соглашение о сотрудничестве, сообщает Минсельхоз края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.