РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости в СКФО под председательством Юрия Чайки

НИА-Кавказ

photo 2023 10 25 15 22 17Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в СКФО, которое в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

В совещании также приняли участие главы субъектов СКФО, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, представители Фонда пенсионного и социального страхования, Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Открывая заседание, Юрий Чайка подчеркнул, что за последние два года достигнуты серьезные положительные результаты совместной работы аппарата полпреда с руководством Минтруда и Роструда и регионами округа.

В регионах округа созданы региональные и муниципальные комиссии, в которые входят представители отраслевых ведомств и общественных организаций, выполняются планы мероприятий по снижению уровня неформальной занятости. Кроме того, реализуются мероприятия по созданию условий для легального развития и «обеления» бизнеса, эффективного инвестирования, развитию кадрового потенциала, налажен межведомственный обмен информацией для эффективной работы по выявлению теневой занятости и постоянно ведется информационная кампания, направленная на легализацию трудовых отношений.

Так, если за первое полугодие 2022 года численность выявленных граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях, составляла в СКФО 12 057 человек, то уже за аналогичный период 2023 года их численность составила 26 833.

Результат совместной работы межведомственной Комиссии по легализации трудовых отношений в Карачаево-Черкесии наблюдается как в части увеличения «легализованных» работников, повышения налоговых поступлений в республиканский бюджет, так и в части снижения уровня безработицы.

В Карачаево-Черкесии 85% из выявленных работников, находящихся в неформальных отношениях, заключили официальные трудовые договоры.

«Помимо задачи по снижению неформальной занятости, приоритетным направлением нашей работы считаю создание новых рабочих мест. Здесь мы видим хорошую динамику – создаются новые рабочие места в сфере туризма, промышленности, сельского хозяйства. Эта работа будет продолжена», - считает Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

По итогам совещания сформирован перечень поручений, который будет взят на контроль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.