РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Дагестана и Узбекистана обсуждают совместную реализацию инвестпроектов

НИА-Кавказ
7f5176924a6В рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан  Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с министром инвестиций, промышленности и торговли РУ Лазизом Кудратовым.

Приветствуя гостей, Лазиз Кудратов поблагодарил их за визит и отметил, что у Узбекистана и Дагестана много  общего, а также большое  количество перспективных направлений, которые можно рассмотреть для дальнейшего сотрудничества.

«Знаю, вы несколько дней в Узбекистане, и здесь празднуются Дни Расула Гамзатова - известного дагестанского поэта, которого мы тоже очень любим и уважаем.

Для нас ценно, что, несмотря на плотный рабочий график, вы нашли время приехать в Узбекистан. Надеюсь, ваш визит послужит отправной точкой к определению и формированию новых направлений межрегионального сотрудничества - между регионами Узбекистана и Дагестаном.

Знаю, что обсуждаются вопросы сотрудничества с Бухарской областью, и мы всецело заинтересованы в таком партнёрстве. Тем более, буквально две недели назад наши президенты встречались. Наш Президент  участвовал в форуме межрегионального сотрудничества, который является очень эффективным инструментом в укреплении международного сотрудничества. Поэтому, все возможности есть для того, чтобы отношения с Узбекистаном выстраивались по новой динамике. Мы готовы к взаимодействию и сегодня хотел бы с вами наметить пути расширения нашего партнёрства»,- сказал он.

Поблагодарив министра за теплые слова и прием, Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, как в республике развивается промышленность и промышленные кластеры, обозначил перспективные сферы для вложения инвестиций и озвучил меры государственной поддержки, действующие для инвесторов.

«После развала Советского Союза у нас был спад в развитии промышленности, но в последние годы мы всё активно восстанавливаем, экономика динамично развивается.

У нас есть уникальные предприятия - Кизлярский электромеханический завод и завод Дагдизель, которые выпускают товары народного потребления и промышленное оборудование.

Развивается полноценный стекольный кластер. В прошлом году наладили выпуск стеклянных шаров, которые используются в сфере стекольной промышленности.  У наших предпринимателей уже имеются экономические и деловые связи с узбекскими бизнесменами,  но они заинтересованы в их расширении и укреплении. Переработка риса, это одно из направлений, которое можем совместно развивать.  На нашей площадке мы можем создать совместное предприятие»,- перечислил свои предложения по взаимодействию премьер Дагестана. 

Отметим, что в ходе встречи были достигнуты предварительные договорённости о реализации ряда проектов в различных сферах промышленности, в том числе в агропромышленном секторе.

В завершение, в знак уважения стороны обменялись памятными подарками. Абдулмуслим Абдулмуслимов подарил коллегам из Узбекистана книги Расула Гамзатова лимитированного издания, выпущенные специально к 100-летию поэта, сообщает ТГ-канал Правительства региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.