РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов посетил Северную Осетию для обмена опытом в развитии аквакультуры

НИА-Кавказ
a34e61de2Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов с рабочим визитом посетил Северную Осетию.
В поездке, которая была организована с целью обмена опытом по развитию индустриальной аквакультуры, вице-премьера сопровождала председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова.

Представители Минсельхоза Северной Осетии-Алании во главе с министром Аланом Кусраевым провели для гостей экскурсии по ведущим предприятиям рыбохозяйственного комплекса региона. 

«Отрасль рыбоводства в республике развивается уверенными темпами, в настоящее время функционируют 54 предприятия, в том числе - 49 по выращиванию форели. Основными производителями форели в республике являются ООО «Остров Аквакультура», ООО «Арлан Фиш», КФХ «Чехоев».

За 9 месяцев 2023 года объемы производства товарной рыбы в Северной Осетии составили 4810,0 тонн, в том числе форели - 4329,0 тонн.

В рамках визита делегация посетила предприятия ООО «Арлан-Фиш» и СППССК «Тамерлан».

Благодаря реализуемым в республике инвестиционным проектам и ежегодной государственной поддержке малых форм хозяйствования в виде грантов объем производства товарной рыбы в сельскохозяйственных предприятиях в 2022 году составил 6075,8 тонн, в том числе форели – 5598,0 тонн», -рассказал Кусраев.

Основные направления развития рыбохозяйственного комплекса Республики Северная Осетия-Алания - это прудовая аквакультура, то есть выращивание по интенсивной технологии растительноядных видов рыб (карп, толстолобик, белый амур) и индустриальная аквакультура - выращивании ценных пород рыб (лососевые, сиговые, осетровые).

После осмотра рыбохозяйственных предприятий дагестанская делегация поблагодарила коллег за прием и пригласила посетить в ближайшее время Республику Дагестан.

«Для развития отрасли рыбоводства подобные визиты очень важны. Сегодня мы посетили два крупных хозяйства по выращиванию форели, получили много полезной информации. У нас в республике тоже отрасль развивается. Есть хозяйства, которые выращивают и форель, и осетр и другие виды рыб. Такой обмен опытом позволит выстроить максимально эффективную работу. Надеемся на регулярное сотрудничество», - отметил Нариман Абдулмуталибов, подводя итоги поездки, сообщает ТГ-канал Правительства региона. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.