РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

 В Чечне зафиксирован рост ипотечного кредитования

НИА-Кавказ

ipotekaПо итогам января-сентября в Чеченской Республике клиенты ВТБ оформили свыше 260 ипотечных кредитов на общую сумму 1,05 млрд рублей. Это втрое превышает показатель за весь предыдущий год по объему кредитования и в 2,5 раза – по числу ипотечных договоров, сообщили в пресс-службе ВТБ.

 

Наибольший объем выдач пришелся на сентябрь  – за этот месяц клиенты банка в республике оформили более 60 ипотечных займов на сумму свыше 250 млн рублей, что стало историческим рекордом за все время работы банка в регионе. Для сравнения, это в 6 раз больше по числу договоров и в 8,5 раз – по совокупному объему, чем в этом же месяце 2022 года. Средний размер ипотеки по итогам 3 кварталов года составил 3,9 млн рублей.

 

«Ипотека остается драйвером рынка розничного кредитования. Она занимает более половины в розничном кредитном портфеле банка в Чечне. Повышенный спрос на ипотеку в августе и сентябре этого года связан с изменениями условий кредитования и стремлением клиентов взять заем на более выгодных для себя условиях», – прокомментировал Ахмед Саидов, управляющий ВТБ в Чеченской Республике.

 

Значительную долю в общем объеме выдач ипотеки в республике занимают льготные кредиты. По итогам 9 месяцев года они составляют почти треть от общего числа ипотечных договоров. Основным спросом в Чечне пользуется «семейная» ипотека, по ней заемщики провели почти 3/4 льготных сделок. Вторая по популярности — «Ипотека 2020», на нее пришлось более 26 % от общего количества льготных сделок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.