РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло – перевозчикам: «Либо вы будете работать по правилам, либо не будете работать вообще!»

НИА-Кавказ

DSC09213В Северной Осетии продолжается работа над модернизацией системы общественных пассажирских перевозок в рамках комплексного развития транспортной отрасли республики. Совещание, посвященное этой теме, с участием перевозчиков провел Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.

Председатель Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре Тариэль Солиев сообщил, что в настоящее время система общественных перевозок Северной Осетии представлена 156 муниципальными, межмуниципальными и межрегиональными маршрутами. Из 66 межмуниципальных маршрутов 45 –социально значимые, субсидируемые из бюджета республики.

Было отмечено, что на 20 маршрутах, которые обслуживают частные перевозчики, курсируют автобусы малого класса марки «Газель», срок эксплуатации их уже более 10 лет. Для того, чтобы улучшить качество транспортного обслуживания населения, в 2023 году было организовано 6 параллельных маршрутов.

Профильным комитетом проведен конкурс на право обслуживания 10 межмуниципальных маршрутов. В первое время маршруты планируется обслуживать привлеченным транспортом малого класса. По мере поступления новых государственных автобусов среднего класса будут установлены параллельные маршруты. Всем водителям привлеченного транспорта предложат пересесть на новый транспорт большей вместимости, а также работу по параллельным маршрутам.

В 2022 году по поручению Сергея Меняйло республика приобрела в лизинг 40 автобусов марки «Вектор NEXT» для работы на межмуниципальных маршрутах. В настоящее время, по словам Тариэля Солиева, в рамках специальных казначейских кредитов планируется получить 100 млн рублей для приобретения 10 автобусов среднего класса марки «SIMAZ».

Северная Осетия участвует в инвестиционном проекте «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг». Это позволит до конца февраля 2024 года получить 57 автобусов среднего класса для работы на 45 социально значимых маршрутах.

Республика также получила специальные казначейские кредиты в размере 300 млн рублей на покупку 32 автобусов среднего класса для работы по Владикавказу.

Благодаря ранее проведенной работе, удалось полностью обновить автопарк по всем 11-и межрегиональным направлениям.

Сергей Меняйло, выслушав доклад о состоянии общественного транспорта республики, отметил, что несмотря на приобретение новых автобусов, система организации общественных перевозок по-прежнему нуждается в коренном преобразовании.

– Речь идет об улучшении качества предоставляемых населению услуг. Система транспортного обслуживания в любом случае будет меняться! И допуск к конкурсным процедурам будет только у тех компаний, у которых есть лицензии, есть свой транспорт, свои базы, свои медики и т.д. Частных компаний из других регионов, имеющих свой автопарк и желающих зайти в республику, много. Поэтому убедительно прошу наших перевозчиков работать по правилам и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к общественным перевозкам. Либо не будете работать вообще! С министром внутренних дел мы эти вопросы обговорили, Ространснадзор тоже подключим. Другого варианта навести порядок у нас нет, – сказал Сергей Меняйло.

Глава РСО – Алания поручил в ближайшее время подготовить совещание с представителями правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, на котором будут приняты конкретные решения по улучшению транспортного обслуживания населения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.