РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Крупное предприятие Подмосковья подтвердило интерес к развитию «шерстяного кластера» в Дагестане

НИА-Кавказ
f26a706edc8Председатель Правительства Республики Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в четверг, 19 октября, провел встречу с генеральным директором одного из крупных развивающихся текстильных предприятий Московской области ОАО «Пушкинский текстиль» Владимиром Толочиком.

Владимир Толочик рассказал, что предприятие занимается производством пряжи из полутонкой (меринос), грубой и полугрубой (грубошерстной) овечьей шерсти, ткачеством и шитьем. Предприятие успешно сотрудничает с силовыми ведомствами России. Также предприниматель руководит Моршанским текстильным комбинатом, где налажено производство полного технологического цикла. В ходе встречи стороны обсудили вопросы переработки овечьей шерсти, поставок шерсти дагестанских производителей, а также создания шерстеперерабатывающего предприятия на территории Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Дагестану есть, что предложить - республика является одним из ведущих овцеводческих регионов России, где сосредоточена почти четверть овцепоголовья России. Дагестан занимает лидирующие позиции по производству баранины и ежегодно производит более 14 тыс. тонн шерсти. «В структуре производства шерсти в республике 77 % занимает немериносовая и полутонкая от дагестанской горной породы, тонкая – менее 2 %, грубая и полугрубая – более 10 %, остальная - помесная шерсть низкого качества. Сегодня на территории региона функционирует одно шерстеперерабатывающее предприятие - СПОК «Маяк» М-1» -с мощностью первичной переработки (мойки) до 1600 тонн в год, а также относительно небольшой пункт приема, классировки и прессовки шерсти. В ближайшие годы будут реализованы два инвестпроекта: по производству топса и трикотажных изделий и по переработке овечьих шкур и шерсти. Но и этих мощностей будет недостаточно с учетом объемов сырья,- мы можем обеспечить загрузкой еще больше предприятий», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он также сообщил, что со следующего года в регионе планируют ввести субсидии для предпринимателей на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных. «Реализация проектов по переработке шерсти откроет перспективы для дальнейшего российского производства нитей, пряжи и даст толчок развитию ковроткачества – еще одного традиционного вида деятельности для республики. Мы хотим, что наши фермеры получали прибыль, а в республиканский бюджет пришли налоги от переработки шерсти. Это наша главная цель», - сказал премьер-министр Дагестана.

Владимир Толочик выразил заинтересованность в приобретении дагестанской мытой полугрубой и полутонкой шерсти для переработки. Также он высказал свои предложения относительно предприятия, которое может быть развернуто на территории республики. Предварительно обозначив планы работы и договорившись о сотрудничестве, стороны условились в ближайшее время выработать «дорожную карту» действий в целях реализации проектов. Отмечалось, что инициатор проекта будет включаться в реализацию инициативы по созданию в Дагестане кластера по переработке шерсти.

Добавим, что впервые о создании «шерстяного кластера» в Дагестане было заявлено в сентябре 2023 года по итогам выездного заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации, прошедшего в г. Минеральные Воды, где принимали участие Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководство Минсельхоза РФ, Минпромторга РФ, российские производители и аграрии и др. Тогда же стало известно о заинтересованности предприятий-переработчиков из Подмосковья в оказании помощи Дагестану в развитии «шерстяного кластера», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.