РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Если человек живет в горах, у него должно быть комфортные условия и рабочее место»

НИА-Кавказ
edf9dfa488Выработка новых мер поддержки, внесение изменений в законодательство, создание карты с зонированием горных районов с учетом их географических особенностей, открытие центра горных исследований - эти и другие решения принимаются в работу по итогам Международного форума, «Устойчивое развитие горных территорий», прошедшего 12-13 октября в Санкт-Петербурге.

Республику Дагестан на форуме представляла большая делегация во главе с Представителем Правительства Республики Дагестан, в ее состав вошли представители органов власти, научного сообщества и общественной палаты региона. По инициативе Правительства республики на площадке форума был организован круглый стол на тему: «Социально-экономические аспекты развития горных регионов».  

Подробнее о результатах участия в форуме нам рассказал премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

В начале своего интервью он напомнил, что впервые вопрос устойчивого развития горных зон был поднят во время визита Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко в Дагестан. 

«Когда Валентина Матвиенко приехала в Дагестан, мы подняли вопрос устойчивого развития горных территорий, после чего были даны соответствующие поручения. В последующем, этот вопрос Глава Республики Дагестан Сергей Алимович поднял на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным,  и он также поддержал нас.

В Правительстве РФ создана рабочая группа, которую возглавляет замминистра экономики РФ Сергей Назаров. В рабочую группу входят и представители Республики Дагестан, в том числе министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов. Я этим очень доволен, рабочая группа уже провела ряд совещаний и обсудила решение основных проблем.

Вообще, инициатива создать федеральную программу развития горных территорий или выработать комплекс мер в каком-то другом формате на федеральном уровне у Правительства Дагестана возникла после того, как 3-4 года назад мы провели анализ развития всех территориальных и муниципальных образований нашей республики. По итогам анализа стало понятно, что развитию экономики и социальной инфраструктуры, и вообще, в целом развитию горных территорий уделяется мало внимания. У нас в республике 44% от всей площади занимают горные территории и там проживают порядка миллиона человек. Конечно, мы не могли оставить без внимания эту ситуацию, поэтому нами была принята республиканская программа по развитию горных территорий», - рассказал премьер-министр.

Глава кабмина признается, что первый год в госпрограмму былы заложены небольшие средства - всего 30 млн рублей, и сами жители горных сел не совсем понимали, на какие цели можно использовать субсидии, которые выделялись Минэкономразвития РД.

В последующем министерство провело разъяснительную работу с  главами муниципальных образований. В итоге сумма была удвоена и количество заявок увеличилось в разы. 

«Для чего мы эту субсидию внедряем?

Это, прежде всего, создание новых рабочих мест , чтоб устойчиво развивалось сельское хозяйство горных территориях. Например, у нас есть субсидии на поддержку интенсивного садоводства, на развитие переработки сельскохозяйственной продукции, строительство теплиц. В прошлом году мы заложили средства на субсидирование  покупки малогаборитной техники - это рекультиваторы и мини-трактора в горных территориях. Данная форма субсидии тоже пользуется популярностью.

Это то, что касается основных направлений сельского хозяйства.

Если человек живет в горах, у него должно быть рабочее место, должны быть комфортные условия.

Конечно, в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», а также программы развития сельского хозяйства у нас в республике оказывается помощь всем горным территориям, но ее недостаточно. У нас 11 горных районов еще не газифицированы, есть проблемы со строительством дорог в горных территориях. Что касается капитального ремонта и строительства социальной инфраструктуры - школ и дошкольных учреждений, - такая работа проводится, но объемы нужно увеличить» ,- отмечает он.

Премьер -министр обратил внимание и на проблему оттока населения с высокогорных сельских поселений.

«У нас так получилось, что последнее десятилетие, когда плановая экономика была можно сказать развалена, распался Советский Союз, развитию горных территорий не уделялось должного внимания, и люди выезжали из горных территорий. А этого нельзя допускать. Чтобы приостановить отток молодежи, необходимо выделить дополнительные средства. У нас дотационный регион и засчет собственных средств сделать это не получится, поэтому мы обратились к руководству Российской Федерации, чтобы они на федеральном уровне разработали соответствующую программу или подпрограмму поддержки развития горных территорий», - добавил Абдулмуслимов.

Далее глава дагестанского кабмина рассказал, как прошел круглый стол, организованный в рамках международного форума в Санкт-Петербурге Правительством РД.

«В работе круглого стола принимал участие директор департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Игорь Витальевич Храновский и заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Александр Алексеевич, а также видные ученые в данной отрасли, в частности,из Киргизии, Таджикистана, Российской Академии наук.

Все они поддерживали инициативы Дагестана и подтвердили, что нужна отдельная подпрограмма и дополнительное финансирование. Что нужно решать проблему по определению теплового контура, тепловой карты и зонирования горных территорий. 

Благодаря участию Главы Дагестана Сергея Меликова, который обозначил  проблему Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, уже разработан модельный закон, который принят Советом Федерации Российской Федерации.  Данный вопрос обсуждали на одном из заседаний Госсовета РФ. Здесь участвуют и другие субъекты помимо Дагестана - это Алтай, Тыва, Кабардино-Балкария.

По итогам заседания Госсовета будут разработаны поручения, которые будут выполняться в рамках нескольких нацпроектов, для этого они будут дополнены отдельными пунктами»,- проинформировал Абдулмуслимов.

Еще одним достижением, по словам премьера, стало то,  что поддержана инициатива о создании в Дагестане научно-исследовательского института, который будет заниматься проработкой проблем и исследовательскими работами по горным территориям республики.

Дагестанское  научное сообщество неоднократно выступало с таким предложением и его поддержали. Хочу отметить, что все предложения, которые были озвучены, поддержана и включены в резолютивную часть нашего форума»,- заключил Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель»
Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.