Несмотря на ливни и град, которые несколько раз обрушивались в этом году на все районы республики, с приходом хорошей погоды земледельцы вышли в поле и активно принялись за уборку урожая.
Площадь озимого сева составила 54,2 тыс. гектаров. Предстояло убрать и 3,5 тыс. гектаров яровых колосовых и зернобобовых. На основной площади работа уже выполнена. По данным министерства сельского хозяйства республики, только озимых пшеницы и ячменя в этом сезоне было собрано 120,9 тыс. тонн, а это на целых 33,9 тыс. тонны больше, чем было в прошлом году. Пока что это не окончательная цифра, не обработаны данные по некоторым участкам, где уборка затянулась. В ведомстве отмечают, что практически весь урожай зерновых колосовых был собран с использованием уборочной техники, находящейся в распоряжении местных сельхозтоваропроизводителей. Отрадно, что за последние годы они смогли существенно пополнить свой комбайновый парк. Уборочные машины были в небольшом количестве привлечены из других регионов. Самое крупное озимое поле расположено в Моздокском районе, его площадь – 34,2 тыс. гектаров, из которых 30,1 га отведены под пшеницу. Валовой сбор, по данным оперативной отчетности Моздокского отдела ГКУ «Управление сельского хозяйства РСО–А», составил 92,2 тыс. тонн зерна, что тоже больше, чем в прошлом году, когда было собрано 81,3 тыс. тонн. И опять же эти данные не окончательные, здесь не учитывается урожай, сбор которого задержался на больших участках, расположенных на юге района. Скорее всего, сбор зерна превысит планку в 100 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 27 центнеров зерна с гектара, что несколько ниже, чем ожидалось. Причиной послужила высокая температура (жара) в период налива зерна. Однако некоторые хозяйства могут похвастать тем, что получили больше, чем было запланировано. Такие фермеры, как Шамиль Дожуев, Маулит Умаханов и Маирбек Бердиев собрали с гектара по 50 и более центнеров зерна. На сегодня они в числе тех, кто активно внедряет в свою работу прогрессивные методы выращивания зерновых культур, используют лучшие семена, и, конечно, высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Собранный урожай земледельцы отвозят на хранение на элеваторы и склады с расчетом на то, что со временем закупочные цены на зерно повысятся. В Минсельхозе также отмечают, что еще остается нереализованной и значительная часть прошлогоднего зерна.
Это веская причина для аграриев республики искать покупателей, в том числе и за рубежом. Интересная статистика: за 7 месяцев этого года Северная Осетия экспортировала 300 тыс. тонн зерна, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же за 3 последних года сельхозтоваропроизводители республики собрали 1,6 млн тонн зерна – это в основном кукуруза. Больше всего зерна отгружено в Армению – 156,7 тыс. тонн, в Грузию – 86 тыс. тонн и в Ирак – 47 тыс. тонн. В этом году поставки увеличились в 20 раз. Только в Иран поставлено 8,8 тыс. тонн. Также зерно из Северной Осетии реализовано в такие страны, как Азербайджан, Беларусь, Афганистан, Пакистан.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.
За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель» Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.